Bonjour.
On m’a diagnostiqué la maladie de Crohn en septembre 2014… pour commencer, j’avais une corticothérapie et Fivasa (anti-inflammatoire intestinal). Ce dernier ne marchant pas, je suis passée sous Imurel 100 mg/jour (et toujours corticothérapie) en novembre 2014. J’allais un peu mieux, mais juste un peu. Mon gastro-entérologue a alors augmenté la dose, je suis aujourd’hui à 125 mg/jour. Comme ce n’était pas encore assez efficace, il m’a prescrit de l’Humira (anti-TNF) que je prends depuis juin. Ça a été radical! Au bout de 3-4 jours, plus de douleur, plus de besoin impérieux! Je n’ai pas remarqué d’effet indésirable important… quelques rhino-pharingites qui durent un peu plus longtemps et des boutons par-ci par-là (pourtant je suis exposée aux microbes, virus, etc… je suis aide-soignante).
Si ça peut te rassurer, il y a une surveillance accrue lorsque l’on débute un traitement immuno-suppresseur… une prise de sang toutes les semaines… qui s’éloigne petit à petit si tout ce passe bien (pour ma part une toute les 6 semaines).
En ce qui concerne le régime alimentaire en période de crise, mon gastro m’avait conseillé un régime sans fibre… je buvais quand même mon chocolat au lait le matin! Pour compenser les fruits et les légumes… du jus de fruit filtré et des compotes, et je m’autorisais quelques légumes pauvres en fibres (carottes, courgettes,…). Il faut faire attention aux amalgames! MICI ne veut pas dire allergies ou intolérances alimentaires!!! Tu as bien sûr le droit au gluten ou au lactose… surtout si tu en consommais avant sans problème.
Bon courage, en espérant que l’on te trouve la thérapie adaptée!