Rémission ?

Lancé par Francoise-3000 - Dernier message le 28/01/2016 à 19:55
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choupette-1401 - 06/06/2015 à 18:35

Coucouc Tom

Petite réponse rapide
Par rapport au lait, on nous le conseille souvent pour le calcium

Les légumes verts, le lait de soja, les fromages et yaourts sans lactose, sont aussi des sources de calcium

Pour voir si tu es intolérant au gluten, il faut demander à ton gastro s’il a regarder ton duodénum (siège de la maladie coeliaque) et s’il a fait des biopsies à ce niveau la.

Tom-5511 - 06/06/2015 à 12:47

Après j’ai juste peur aux carences de certaines choses en retirant les gluten et surtout le lait. (j’ai même pas le droit au lait de chèvre ou de brebis). Surtout que je me demandais, l’intolérance au gluten n’aurait pas dut ce voir su mes biopsie et à l’issue de mes colo et fribo? (sachant que j’ai était négatif au test sanguin)

Tom-5511 - 06/06/2015 à 12:46

Merci pour toute vos réponses, j’ai acheter pleins de produits sans gluten, ce regime me fait moins peur on trouve pas mal d’aliments. Le problème c’est le coût, ces produits sont très chère! Après je ne l’ai pas totalement arrêter, je mange encore un peut de gluten quand je peux pas faire autrement. Je ne sais pas si je verrais la différence, avec la cortisone que j’ai eu et maintenant l’Humira tout les 15 jours je n’ai plus de douleurs. Mais bon si ça peut me réduire voir me retirer la prise de ces traitements lourds ça vaut le coup!

Après j’ai juste peur aux carences de certaines choses en retirant les gluten et surtout le lait. (j’ai même pas le droit au lait de chèvre ou de brebis). Surtout que je me demandais, l’intolérance

choupette-1401 - 03/06/2015 à 12:14

Bonjour,

Tom, je t’ai répondu hier mais j’ai perdu mes écrits en les postant (parce que j’avais oublié de me connecter avant, ‘fin certains comprendront je pense ^^)… ! :/

Tu pourrais trouver des réponses dans des bouquins sur le régime SG SL. C’est important que tu comprennes avant de te lancer la dedans, et d’avoir des bases en nutrition pour ne manquer de rien.

Tu as bientôt fini tes études sinon?

Produit laitier : Merci 🙂
Tu manges quoi depuis que tu as arrêté les céréales?

produits laitiers-1091 - 03/06/2015 à 08:54

Tom le mieux est de le supprimer,comme peut le dire hamo la transition alimentaire doit se faire doucement.
Si cela t’intéresse des livres expliquent énormément notre problème digestif.
Je pense a julien venesson,a taty lauwers,cela te permettras de comprendre et de trouver des réponses a tes questions.

produits laitiers-1091 - 03/06/2015 à 08:54

Tom le mieux est de le supprimer,comme peut le dire hamo la transition alimentaire doit se faire doucement.
Si cela t’intéresse des livres expliquent énormément notre problème digestif.
Je pense a julien venesson,a taty lauwers,cela te permettras de comprendre et de trouver des réponses a tes questions.

Muriel-1919 - 02/06/2015 à 22:36

une fois que vous aurez trouvé le magasin bio qui a un choix assez large de produits sans gluten, vous prendrez l’habitude de manger des tartines craquantes (ex: « le pain des fleurs »), du pain sans gluten avec du fromage, du jambon, du saucisson, de la tomate, des fruits comme la banane; des salades de riz, du risotto, du poulet, du poisson froid…, des gâteaux sans gluten, des pâtes sans gluten, il s’agit en effet de repenser totalement ce que l’on absorbe. Cela vaut le coup à condition de tomber juste (sur l’aliment qui nous fait du mal). Mon naturopathe m’avait conseillé de supprimer tout le gluten pendant minimum 3 mois (mais il avait été vérifié que j’étais effectivement intolérante au blé) puis de le réintroduire à raison de 2 à 3 fois/semaine, pas plus.

hamo-2039 - 02/06/2015 à 21:58

Tom , supprimes le gluten tt doucement pour ne pas te couper l’envie de manger ; tu peux facilement le supprimer dans le pain , les pâtes , les biscuits et certaines conserves en regardant les étiquettes . Je trouve en super marché du jambon blanc sans gluten . Evite les viennoiseries sans les supprimer tt à fait au début mais petit à petit et tous les gâteaux industriels ; préfères le  » fait maison  » avec des ingrédients sans gluten ; peut-être que ta maman peut te faire des gâteaux avec des farines ss gluten si elle n’est pas trop loin de chez toi ; tu peux congeler ? Bref , il y a des choses qui peuvent se mettre en place avec de l’organisation . C’est vrai que si on peut compter sur la solidarité familiale çà simplifie la vie surtout qd on est étudiant . Supprimer le lait c’est bcp moins compliqué .
C’est tt un chamboulement dans ton alimentation mais çà vaut vraiment le coup d’après mon vécu . C’est sûr que tt cela a un coût .
Il serait bon aussi de faire le test dont t’a parlé Muriel . Je l’ai fait et ne suis pas intolérante mais ma naturopathe tient à ce que je supprime le gluten malgré tt .
Certains sur le forum fabriquent eux-même leur pain avec une machine à pain qui vaut dans les 100euros mais très vite amortie . J’insiste sur le pain car tu as dit que tu l’aimais bcp et que tu en mangeais très souvent .
C’est vrai , c’est pas simple qd on est étudiant mais tu sembles vouloir prendre ta santé en main alors çà viendra tout seul sans tt arrêter d’un coup le temps de t’adapter ;
Courage Tom !

Tom-5511 - 02/06/2015 à 21:57

Aussi, pensez vous que c’est utile de diminuer fortement le gluten ou il faut arrêter totalement pour que ça fonctionne?

Tom-5511 - 02/06/2015 à 21:27

Bonjour, Merci Muriel et Choupette pour vos réponses.
En fait je viens tout juste de m’y mettre il y a 1 semaine, mais je ne suis pas le régime de façon stricte, je mange encore du gluten un peux tout les jours mais j’ai déjà bien diminué. En fait j’ai du mal à le suivre parce que je suis étudiant et que c’est très tentant quand on sort de cours à 21h de prendre rapidement une pizza ou un kebab avec ses amis que de rentrer cuisiner tout seul chez soi, et aussi je suis un grand fan de fromage, viennoiserie, de pain et de biscuit, j’en prend au petit dej, au gouter et même avant de me coucher parfois.
Aussi je ne suis pas très gros en ce moment, à cause de ma dernière poussée je ne pouvais pas beaucoup m’alimenter (mon crohn est principalement situé à l’estomac, mes poussées s’annonces par des brulure lorsque je mange et ensuite ça se répercute en douleurs dans les intestins) du coup ce régime m’inquiète (et inquiète mes parents) parce que j’ai peur de moins manger à la longue, les aliments qu’on me propose me plaisent moins (je sais je suis peut être un peu difficile en plus ^^) et j’ai rarement le temps de bien cuisiner…

Et sinon pour répondre plus précisément à la question de choupette, le nutritionniste m’a dit que dans les maladies auto-immunes c’est le régime à adopter si on veut pas avoir des problèmes d’immuniter défaillantes à d’autres endroits (articulations ect…) et que le gluten rend les parois des intestins perméables. Après il m’a dit pleins d’autres choses mais j’ai pas tout retenu désolé.

produits laitiers-1091 - 02/06/2015 à 21:10

Merci choupette pour ce bel écrit.
De mon côté je ne supporte aucunes céréales que ce soit avec gluten ou non.
J’ai totalement arrêter d’en mangé depuis 2ans.
J’en ai fait le choix et cela ne me manque absolument pas.

Muriel-1919 - 02/06/2015 à 19:28

depuis que je suis le régime sans gluten, j’ai obtenu une rémission clinique réelle constatée par coloscopie, j’ai pu espacer mes piqures d’Humira de une semaine à toutes les 2 semaines puis maintenant à toutes les 3 semaines. En octobre 15, coloscopie et si toujours cicatrisation muqueuse, j’arrête Humira. Alors que d’autres patients sans régime, sont à Humira 1 fois/semaine ou en bi-thérapie. Pour apporter mon expérience/ ce que te dit ton nutritioniste. Et pourquoi ne pas réaliser un test sanguin d’intolérance alimentaire ( dosage des IgG spécifiques) pour savoir plus précisemment ce à quoi vous êtes intolérant?

Muriel-1919 - 02/06/2015 à 19:13

Tom, il y a de faux négatifs/ intolérance au gluten!

choupette-1401 - 02/06/2015 à 02:52

Salut Tom,

Je te cite :  »il me dit que si je fait pas ce regime le jour où le traitement ne fera plus effet ça va repartir mais que avec ce regime je pourrais PEUT -ETRE me passer de medocs sur le long therme. »

Il me semble que le  »peut-être » a toute son importance, et que c’est le noeud de ton  »problème ».
Rien n’est sur donc, mais il se peut que…

A toi de voir si tu veux tenter l’expérience ? il n’y aura pas forcément de miracle, ou tu seras peut être bcp mieux, ou un peu mieux….

En tout cas, de mon point de vue, tu ne seras pas plus mal, à moins de le faire sous la contrainte et d’avoir l’impression de te priver, ce qui pourrait engendrer un mal être psychologique peut-être..(j’ai bien dit peut-être, un peu comme avec la cigarette pour les fumeurs je veux dire, c’est jamais évident de se passer de choses qu’on aime, mais c’est surtout difficile si on ne sait pas pourquoi on évite tel ou tel aliment, et difficile aussi si on ne le fait pas par choix MAIS parce qu’on suit les conseils de bidule ou de machin chose parce qu’il est expert, c’est si lui qui le dit, c’est que c’est vrai ^^ 😉 )

Personnellement, je n’ai pas la même maladie que toi, j’ai une RCH, et je suis ce régime SG SL
J’avais tout un tas de soucis qui m’ont amené à essayer, et j’ai eu du mieux.

Depuis trois an et demi que je le suis, j’ai lu tout un tas d’articles que je serais bien incapable de synthétiser mais je suis personnellement assez convaincue que le gluten et le lactose sont plus nuisibles que bénéfiques, pour résumer. ( que ce soit pour une personne dite « saine » ou quel que soit la pathologie)

Donc bien entendu, si pathologie digestive il y a, je pense qu’on a tout intérêt à se poser des questions. Et a tenter l’expérience. Mais ca, c’est mon point de vue. Il est important que tu aiss le tiens.

En tout les ca, je pense que si tu le fais, il ne faut pas le faire n’importe comment.

Si tu t’y mets, il faut avant toute autre chose comprendre pourquoi tu le fais, il faut que ca reste un choix délibéré, un choix éclairé, en connaissance de cause.
Que le nutritionniste te le conseille, c’est ni bien ni mal, mais t’a-t-il expliqué pourquoi il te donnait ce conseil? au niveau « mécanique », digestif? qu’est ce qui va se jouer exactement.?

Le régime SL SG est préconisé, prescrit, pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque. Il leur est indispensable de le suivre, c’est vital
Dans cette pathologie là, c’est le duodénum (première partie de l’intestin grêle, juste après l’estomac) qui est touché. Les villosités intestinales, sortes de petits cils permettant l’absorption des nutriments etc, sont « détruites » par le gluten.
D’où l’intérêt de manger sans gluten, de façon stricte.
Et la problématique du lactose est très souvent associé au SG.

Les personnes coeliaque n’ont donc pas le choix. Le gluten les « détruit » de l’intérieur. Et de ce que la médecine en dit, le gluten ne « détruit » (au niveau digestif) que ces villosités là. Le gluten ne détruit rien d’autre (ce qui ne veut pas dire que si tu n’as pas la maladie coeliaque, il est bon de consommer du gluten, et ca ne veut pas dire non plus qu’il faut absolument l’eviter sinon tu vas mourir)

Cependant, au delà de tout ca, ces dernières années, on s’aperçoit que des personnes ayant des pathologies comme le syndrome du colon irritable, crohn, rch, et d’autres maladies extra digestives même, qui suivent ce régime, ressentent un CERTAIN confort digestif et un mieux être général, aléatoire d’une personne à une autre, mais de façon plutôt unanime, il y a du mieux. Moins de ballonnements pour certains, meilleure digestion pour d’autre, moins de gaz, moins de douleur, etc etc ..avec aussi des améliorations extra digestives (pour ceux qui ont des soucsi extra digestifs bien entendu)

Mais ca ne fait pas tout. Ca ne soigne pas une rch, ni la maladie de crohn. Ca n’evite pas les traitements de façon CERTAINE.
Il y en a qui suivent ce régime et qui n’ont plus de poussées, mais il y a aussi des personnes qui ne suivent pas ce régime et qui n’ont pas de poussées non plus.

D’où l’importance de faire un choix éclairé. De savoir ce que tu fais, pourquoi tu le fais, selon tes symptômes, selon tes difficultés, selon tes envies, selon tes croyances aussi…..

Un autre point qui me semble important, c’est le côut de ce régime.
Ca représente un certain budget, si tu n’es pas reconnu coeliaque, tu n’auras pas de remboursement sécu (qui, soit dit en pensant, est dérisoire, de l’ordre de la 40ène d’euros/mois environ, hum hum ..)

Il faut pouvoir se le permettre financièrement, pour varier les gouts, acheter un peu de tout, faire soi meme, acheter de multiples farines, quel que soit la façon dont on s’y prends, tu peux considérer que ton budget est en moyenne doubler, par rapport à une alimentation classique.
Perso, à moi seule, ca avoisine les 400 euros par mois, mais je mange aussi bcp de fruits et légumes, non bio pourtant sinon bjr la faillite ^^ donc ma grande conse de fruit légume augmente le cout final, certe, mais les produits sans gluten reste couteux qd meme

Enfin voilà, il faut qd même le savoir. Parfois au départ, on y pense pas trop, et sur le long terme, en période de crise, les fins de mois sont parfois difficile, et il m’arrive de pester après cette alimentation qui me coute un bras 😉

Mais bon, pour moi, ca reste un atout santé, l’orage passe aussi vite qu’elle est venue.

Après ici, certains s’intéressent bcp à l’alimentation qui « préserve » le colon, je te souhaite de recevoir leurs conseils ou de les trouver (je sais plus ou je les ai lu désolée), il y a, semble t il, d’autres aliments qui peuvent aussi poser problèmes (oignons,choux, etc… des aliments fermentescibles). Tu peux faire une recherche sur google autrement, si ca t’intéresse, juste pour avoir des notions, déjà.

En tout cas, y’a pas d’urgence, fait les choses en ton rythme, en connaissance de cause, encore une fois 😉

Cela dit, tu dis que tu as du mal à t’y tenir, je suppose que tu as donc un peu commencer le régime.
Depuis quand? Tu as éliminer le gluten/lactose de façon stricte? tu sais cuisiner? tu aimes cuisiner? tu sais quoi acheter? ton nutritionniste t’a donné une liste de ce que tu pouvais consommer?

Au début, on est toujours un peu perdu, c’est normal.
Mais c’est dommage que tu es des difficultés à le suivre, il y a pourtant moyen de très bien le vivre. Il y a donc qlq chose qui cloche pour toi, soit le budget qui ne te permet pas d’acheter ce que tu veux, soit un manque d’infos, soit tu le subis plus qu’autre chose, soit ut ne sais pus quoi manger, tu as peur des erreurs, … soit… tant de chose

Tiens nous au courant. 🙂 🙂

Tom-5511 - 02/06/2015 à 00:32

Bonjour tout le monde,
Je sors d’une poussée il y a 1 mois ou 2, tout est rentré dans l’ordre grace à la cortisone que je vais bientot arrêter et je passe à Humira (j’ai fait mes 2 première piqures d’un coup il y a 1 semaine et pour l’instant ça va). Et il y a quelques jours j’ai vue un nutritionniste (j’avais pris le rdv il y a longtemps quand tout allez mal) il me dit de passer au régime sans gluten et sans produit laitier parce que j’ai crohn, j’ai pourtant pas d’intolérance au gluten, j’avais fait le test, mais il me dit que si je fait pas ce regime le jour où le traitement ne fera plus effet ça va repartir mais que avec ce regime je pourrais peut être me passer de medocs sur le long therme.

Un regime sans gluten c’est compliqué j’ai du mal à le tenir, est ce que c’est vraiment utile dans la maladie de crohn?

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