Salut Tom,
Je te cite : »il me dit que si je fait pas ce regime le jour où le traitement ne fera plus effet ça va repartir mais que avec ce regime je pourrais PEUT -ETRE me passer de medocs sur le long therme. »
Il me semble que le »peut-être » a toute son importance, et que c’est le noeud de ton »problème ».
Rien n’est sur donc, mais il se peut que…
A toi de voir si tu veux tenter l’expérience ? il n’y aura pas forcément de miracle, ou tu seras peut être bcp mieux, ou un peu mieux….
En tout cas, de mon point de vue, tu ne seras pas plus mal, à moins de le faire sous la contrainte et d’avoir l’impression de te priver, ce qui pourrait engendrer un mal être psychologique peut-être..(j’ai bien dit peut-être, un peu comme avec la cigarette pour les fumeurs je veux dire, c’est jamais évident de se passer de choses qu’on aime, mais c’est surtout difficile si on ne sait pas pourquoi on évite tel ou tel aliment, et difficile aussi si on ne le fait pas par choix MAIS parce qu’on suit les conseils de bidule ou de machin chose parce qu’il est expert, c’est si lui qui le dit, c’est que c’est vrai ^^ 😉 )
Personnellement, je n’ai pas la même maladie que toi, j’ai une RCH, et je suis ce régime SG SL
J’avais tout un tas de soucis qui m’ont amené à essayer, et j’ai eu du mieux.
Depuis trois an et demi que je le suis, j’ai lu tout un tas d’articles que je serais bien incapable de synthétiser mais je suis personnellement assez convaincue que le gluten et le lactose sont plus nuisibles que bénéfiques, pour résumer. ( que ce soit pour une personne dite « saine » ou quel que soit la pathologie)
Donc bien entendu, si pathologie digestive il y a, je pense qu’on a tout intérêt à se poser des questions. Et a tenter l’expérience. Mais ca, c’est mon point de vue. Il est important que tu aiss le tiens.
En tout les ca, je pense que si tu le fais, il ne faut pas le faire n’importe comment.
Si tu t’y mets, il faut avant toute autre chose comprendre pourquoi tu le fais, il faut que ca reste un choix délibéré, un choix éclairé, en connaissance de cause.
Que le nutritionniste te le conseille, c’est ni bien ni mal, mais t’a-t-il expliqué pourquoi il te donnait ce conseil? au niveau « mécanique », digestif? qu’est ce qui va se jouer exactement.?
Le régime SL SG est préconisé, prescrit, pour les personnes atteintes de la maladie coeliaque. Il leur est indispensable de le suivre, c’est vital
Dans cette pathologie là, c’est le duodénum (première partie de l’intestin grêle, juste après l’estomac) qui est touché. Les villosités intestinales, sortes de petits cils permettant l’absorption des nutriments etc, sont « détruites » par le gluten.
D’où l’intérêt de manger sans gluten, de façon stricte.
Et la problématique du lactose est très souvent associé au SG.
Les personnes coeliaque n’ont donc pas le choix. Le gluten les « détruit » de l’intérieur. Et de ce que la médecine en dit, le gluten ne « détruit » (au niveau digestif) que ces villosités là. Le gluten ne détruit rien d’autre (ce qui ne veut pas dire que si tu n’as pas la maladie coeliaque, il est bon de consommer du gluten, et ca ne veut pas dire non plus qu’il faut absolument l’eviter sinon tu vas mourir)
Cependant, au delà de tout ca, ces dernières années, on s’aperçoit que des personnes ayant des pathologies comme le syndrome du colon irritable, crohn, rch, et d’autres maladies extra digestives même, qui suivent ce régime, ressentent un CERTAIN confort digestif et un mieux être général, aléatoire d’une personne à une autre, mais de façon plutôt unanime, il y a du mieux. Moins de ballonnements pour certains, meilleure digestion pour d’autre, moins de gaz, moins de douleur, etc etc ..avec aussi des améliorations extra digestives (pour ceux qui ont des soucsi extra digestifs bien entendu)
Mais ca ne fait pas tout. Ca ne soigne pas une rch, ni la maladie de crohn. Ca n’evite pas les traitements de façon CERTAINE.
Il y en a qui suivent ce régime et qui n’ont plus de poussées, mais il y a aussi des personnes qui ne suivent pas ce régime et qui n’ont pas de poussées non plus.
D’où l’importance de faire un choix éclairé. De savoir ce que tu fais, pourquoi tu le fais, selon tes symptômes, selon tes difficultés, selon tes envies, selon tes croyances aussi…..
Un autre point qui me semble important, c’est le côut de ce régime.
Ca représente un certain budget, si tu n’es pas reconnu coeliaque, tu n’auras pas de remboursement sécu (qui, soit dit en pensant, est dérisoire, de l’ordre de la 40ène d’euros/mois environ, hum hum ..)
Il faut pouvoir se le permettre financièrement, pour varier les gouts, acheter un peu de tout, faire soi meme, acheter de multiples farines, quel que soit la façon dont on s’y prends, tu peux considérer que ton budget est en moyenne doubler, par rapport à une alimentation classique.
Perso, à moi seule, ca avoisine les 400 euros par mois, mais je mange aussi bcp de fruits et légumes, non bio pourtant sinon bjr la faillite ^^ donc ma grande conse de fruit légume augmente le cout final, certe, mais les produits sans gluten reste couteux qd meme
Enfin voilà, il faut qd même le savoir. Parfois au départ, on y pense pas trop, et sur le long terme, en période de crise, les fins de mois sont parfois difficile, et il m’arrive de pester après cette alimentation qui me coute un bras 😉
Mais bon, pour moi, ca reste un atout santé, l’orage passe aussi vite qu’elle est venue.
Après ici, certains s’intéressent bcp à l’alimentation qui « préserve » le colon, je te souhaite de recevoir leurs conseils ou de les trouver (je sais plus ou je les ai lu désolée), il y a, semble t il, d’autres aliments qui peuvent aussi poser problèmes (oignons,choux, etc… des aliments fermentescibles). Tu peux faire une recherche sur google autrement, si ca t’intéresse, juste pour avoir des notions, déjà.
En tout cas, y’a pas d’urgence, fait les choses en ton rythme, en connaissance de cause, encore une fois 😉
Cela dit, tu dis que tu as du mal à t’y tenir, je suppose que tu as donc un peu commencer le régime.
Depuis quand? Tu as éliminer le gluten/lactose de façon stricte? tu sais cuisiner? tu aimes cuisiner? tu sais quoi acheter? ton nutritionniste t’a donné une liste de ce que tu pouvais consommer?
Au début, on est toujours un peu perdu, c’est normal.
Mais c’est dommage que tu es des difficultés à le suivre, il y a pourtant moyen de très bien le vivre. Il y a donc qlq chose qui cloche pour toi, soit le budget qui ne te permet pas d’acheter ce que tu veux, soit un manque d’infos, soit tu le subis plus qu’autre chose, soit ut ne sais pus quoi manger, tu as peur des erreurs, … soit… tant de chose
Tiens nous au courant. 🙂 🙂