Guerison RCH

Lancé par derka-2549 - Dernier message le 26/04/2017 à 22:01
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Ange-maux-5922 - 18/07/2015 à 22:37

Bonjour,
Je dois dire en vous lisant que j’ai du mal à comprendre cette histoire d’intolérance alimentaire qui pourrait être la cause de la maladie. Moi j’ai développé la RCH depuis 7 ans et je mange de tout. J’ai eu des périodes de 6 mois à 3 ans de rémissions, en mangeant toujours de tout que ce soit pendant rémission ou non. Je peux être malade, tout comme je peux ne pas l’être avec n’importe quel aliment. J’ai pas remarqué de différence. Je ne pense pas être intolérante à quoi que ce soit. Sinon, je serais malade en permanence, jusqu’à temps que cet aliment soit rayé de mon alimentation. Or, je mange de tout, même si je limite les sauces et que j’essai de manger sain et équilibré.

Bref, à chaque fois, je remarque que mes poussées sont déclenchées pendant des périodes d’angoisses, d’inquiétudes extrêmes pour quelque chose. Et quand je commence à avoir une poussée, j’essai de positiver la vie, de ne pas me focaliser sur ça et au bout de quelque semaine, je suis de nouveau en rémission. Parfois, je ne prend même pas de médicament, ça dépend de l’intensité de la poussée. Là les deux dernières années, j’en ai un peu plus souvent car j’ai des grandes périodes de stress, mais ça dure même pas 2-3 semaines et la dernière, s’est passée sans médicaments, juste avec une diminution des fibres pour reposer le système digestifs et une positive attitude. Bon ça c’est ce que j’ai remarqué pour moi. Mais, cette maladie est différente pour chacun d’après ce que je vois dans les témoignages.

hamo-2039 - 22/03/2015 à 14:45

Diminou , tu as de la chance d’avoir un potager ! Avec toutes les intolérances alimentaires que tu as il vaut mieux que tu fasses du tt fait maison mais comme tu dis cela prend du temps et lorsque l’on a une famille il faut faire plusieurs plats . Que cette maladie est contraignante lorsque l’on veut bien se soigner en faisant de la prévention !

Anonymous , les malades s’expriment sur le forum et nous livrent leur vécu et ressenti mais il ne faut pas tt prendre à la lettre . On fait la synthèse de ttes ces infos et l’on avance . Cela permet d’ouvrir plus grand les yeux et de poser des questions pertinentes aux médecins qui ont souvent tendance à éluder certaines questions embarrassantes ; il faut insister , insister …. Internet est aussi un précieux outil à consommer avec modération tte fois .

diminou-3312 - 22/03/2015 à 10:30

J’essaye de faire le maximum de chose fait maison, étant intolérante au œufs, poivre et lait de vache et dérivé et encore bien d’autres, il m’est difficile de m’alimenter uniquement avec des produits achetés dans le commerce car grand nombre contienne du lactose et des œufs. J’ai de la chance j’aime cuisiner et même avant de savoir que j’étais intolérante à grand nombre d’aliment je faisais déjà beaucoup de fait maison. La je change mes habitudes quand au produits que j’utilise et j’essaye d’acheter des produits bio également pour les produits de base, farine, huile … , ce n’est pas toujours évident, je suis maman de trois enfants, donc je leurs fait plaisir également et cela m’arrive de faire 2 plats pour contenter tous le monde. J’ai la chance d’être à la campagne et de faire un potager ou la c’est du 100% naturel je n’utilise aucun produit désherbant ou pesticide et j’en congelé et fait des conserves. Cela prend du temps mais me fait plaisir et je pense et bénéfique pour notre santé.

Anonymous53a9348b64c5f-3033 - 22/03/2015 à 10:08

Moi aussi, je fais ma soupe fait maison, comme tous les repas simples à réaliser. Cependant, quand certains parlent du tout fait maison, cela veut dire : biscuits, pain, légumes secs « à tremper à l’ancienne », pâtes fraîches, etc…A éviter tout l’industriel ! Danger ! Il ne faut pas exagérer et faire peur tant qu’il n’y a pas encore eu de résultat fiable. Cela pourrait au contraire décourager ceux qui veulent faire des efforts mais qui n’ont pas les moyens de suivre un tel régime. Se faire plaisir avec une pâtisserie, une glace ou un chocolat, cela arrive à tout le monde sans être obèse. Quand on cuisine pour une famille c’est plus compliqué ! Dans le forum, certains font des régimes très contraignants, voire déséquilibré. Il y a des produits ou des méthodes miracles(depuis que je survole le forum). Cependant, bien qu’ils y croient, à côté de cela , il y a toujours des traitements (que je trouve souvent assez lourd !). L’effet placebo peut être bénéfique. Pour d’autre, cela peut être dangereux sans suivi sérieux. Je suis très ouverte, je cherche à comprendre.Je ne fait pas n’importe quoi puisque je vais bien en ce moment. J’ai une rch depuis l’âge de 19 ans (46 aujourd’hui), et je n’ai eu que du fivasa et de la cortisone de temps en temps. Pourtant, j’ai eu plusieurs fois une atteinte gauche et une fois des polypes. Les médecins croyaient que j’étais anorexique au début de la maladie. Bref, il y a quelque chose qui doit me protéger, mais quoi ? Je cherche à comprendre. Désirée.

hamo-2039 - 21/03/2015 à 22:16

Tu as raison ; une bonne alimentation bio coûte cher . Tu dis que tu es très gourmande , peut-être vaudrait-il mieux que tu manges moins mais de meilleure qualité . C’est toi qui voit . Le tout fait maison revient moins cher que d’acheter les produits équivalents et tu sais ce que tu y mets dedans . Je fais ma soupe de légumes régulièrement : légumes frais , sans adjonction de sel juste un peu de thym et de bouquet garni pour donner du goût ; plus naturel y a pas et çà me revient moins cher que d’acheter un bric de soupe et au moins il n’y a pas d’additifs c’est en plus très simple à faire .
Pour le fromage blanc , il faut peut-être rester raisonnable en essayant de réduire en quantité et en fréquence pour tt simplement voir si tu as moins mal au ventre . Bien sûr çà ne se fera pas du jour au lendemain .

Anonymous53a9348b64c5f-3033 - 21/03/2015 à 09:15

Je ne pense pas que je mange mal. Mon alimentation est très variée : fruits, légumes, produits laitiers…C’est l’hôpital qui a dit qu’il y avait beaucoup d’additifs. Sans doute dans le poulet, jambon ou biscuits. Je mange équilibré, mais je suis très gourmande. Je mange beaucoup de fromage blanc. Bref, je mange bien mais pas bio, car les produits de la ferme ou le tout fait maison revient très cher. Qui peut se le peut se le permettre à long terme ? Désirée.

hamo-2039 - 20/03/2015 à 21:51

Merci à Bernadette , la maman d’Anella pour ton témoignage .
L’imurel semble très bien te convenir mais as-tu des effets secondaires et surtout es-tu plus fragile côté ORL et bronches ? Prends-tu des précautions pour ne pas attraper froid ? Pas de chute de cheveux ? Je suppose que tes globules blancs ne baissent pas sinon on aurait supprimé peut-être l’imurel .
Continues à bien te porter ; on dit qu’en prenant de l’âge la RCH est moins agressive .

A Anonymous j’ai envie de répondre qu’une bonne alimentation la plus saine possible ne peut que nous aider car c’est tt de même notre appareil digestif qui supporte et doit se débrouiller avec ce que nous ingurgitons ! Nos intestins sont sensibles , fragiles donc ce n’est pas la peine de les fatiguer avec une alimentation de mauvaise qualité . il faut aussi manger lentement et surtout bien mâcher pour aider notre appareil digestif . c’est du bon sens . Même sans être malade de MICI il faut le faire .

Anonymous53a9348b64c5f-3033 - 20/03/2015 à 15:25

Des personnes sont elles en rémission « durable » depuis leur changement d’alimentation ? Le forum parle beaucoup d’intolérances alimentaires responsables de poussées. Personnellement, depuis que je suis en rémission (1 an et demi), mes allergies se limitent à des rhinites. Auparavant, chaque période d’allergie s’accompagnait d’une poussée RCH (durant 11 ans). J’ai fait des tests à l’hôpital à Marseille (c’est vieux 1998, en période de rémission); résultat : allergies aux graminées, poil de chien et codéine (pas d’allergies alimentaires). Alimentation riche en histamines et additifs. Depuis, je n’ai pas changé mon régime alimentaire :il semblerait que je suis aussi allergique au pollen (allergies de plus en plus fréquentes) et ces dernières années mes yeux ont aussi des allergies. Par contre, cela ne provoque pas de poussée. Alors faut il conclure que la mauvaise alimentation ne fait qu’aggraver un système immunitaire déjà défaillant ? Puisque même de la fatigue nous rend plus vulnérable (un simple rhume me provoquait une poussée). Désirée

mel76-3501 - 15/03/2015 à 10:59

Merci Anella…
alors en effet, le risque peut être élevé pour l intervention d une AIA mais tout dépend du mode d opératoire de l équipe chirurgicale.Par cœlioscopie le risque est de 14 % d infertilité(équivalent d une opération de l appendicite ou même de l opération que tu as subit), par laparotomie en effet le risque est beaucoup plus élevé car généralement l équipe décide d ouvrir a cause des adhérences intestinaux et cela est plus complexe pour l équipe car le rectum est juste a coté du nerf vaginal.

hamo-2039 - 14/03/2015 à 22:52

Merci Anella pour ta réponse .
Donc tu n’as pas de poche . Tu es suivie à haut lévêque à Pessac ? (…) {Phrase supprimée : pas de nom de médecin et pas d’appréciation subjective sur un médecin voir charte du forum}
J’espère que ta maman va nous parler personnellement de son vécu . Son traitement surtout etc …Cà va intéresser bcp de monde car on ne parle pas souvent des personnes âgées atteintes de MICI et pourtant on le sera un jour . Comment gère-t-on cette maladie à un âge avancé de la vie …
je regrette que l’on n’ait pas d’infos sur les avancées de la recherche médicale . Peut être que les modérateurs vont nous en donner bientôt .

Anella-2107 - 14/03/2015 à 22:36

Témoignage de ma Maman Bernadette:
J’ai commence à avoir la RCH en 2002 .J’avais 55 ans. Le medecin m’a tout essayé: J’ai pris du dipentum,qui m’a donne la diharée, du pentasa ,du fiwasa par voie buccale et en suppo, qui ne m’a pas fait grand résultat, des corticoïdes en très grand nombre, des lavements tous les soirs et je n’avais pas de bons résultats.
Et en 2011, le gastro m a mis sous Immurel. (150mg/jour) et , victoire je suis en totale rémission! mais jusqu’à quand?
Mais il a fallu attendre 3 mois avant que cela fasse de l’effet.
J’ai de bons résultats pour mes prises de sang pour le moment, mais il faut que je fasse attention pour ne pas attraper d’infections ,zona etc.

Anella-2107 - 14/03/2015 à 22:20

Oui J’ai encore le rectum et un bout du sigmoïde. Les chirurgiens et gastro du Chesnay ont hésité à tout enlever. J’ai même été demandé l’avis du Professeur Cosnes de l’Hopital Haut-Lévèque. Et vu mon âge à ce moment, 32 ans, et mon projet de grossesse, ils ont opté pour l’anastomose iléo-rectale plutôt que iléo-anale beaucoup plus contraignante. Il parait que la fertilité est largement diminuée dans ce dernier cas sans qu’on sache l’expliquer.

mel76-3501 - 14/03/2015 à 13:13

Bonjour,
Anella, as tu toujours ton rectum?Et au bout de combien de temps as tu pu retravailler?

Anella-2107 - 13/03/2015 à 22:25

Olà!
En réponse à Anonymous, je n’ai pas eu le choix pour la colectomie totale. A l’hôpital, j’ai eu une 1er injection de Remicad. Normalement l’état de santé s’améliore en 5 jours. Moi, j’ai ressenti un mieux le lendemain et surlendemain mais après j’ai eu des douleurs terribles, grosse fatigue(j’étais à 40 kg). Le chirurgien a débarqué dans ma chambre pour m’annoncer qu’il allait m’opérer asap. Après le réveil…surprise..une stomie dont je ne connaissais même pas le nom.
Hamo: Désolée si j’ai pu paraître aussi radicale. J’ai bien lu tous les posts. C’est surtout ton post sur le GLUTENZYM qui m’a titillé. Je n’ai pas confiance dans les naturopathes que j’assimile à des charlatans. Moi aussi, je m’arrange pour limiter le gluten. Je prend le temps de cuisiner et je congèle ou je stérilise pour être tranquille la semaine car je rentre tard. Je prépare mes yaourts, mes crèmes desserts, mes plats et je varie au maximum mon alimentation (aucune conso de plat préparé, conserves, gâteaux, nutella, etc). J’alterne pain, pommes de terre, riz et même galette de sarrasin. Idem pour les produits laitiers avec la vache, la brebis, la chèvre et les laits végétaux. Quant au lait de vache, je suis d’accord avec toi. Et j’ai une anecdote est très intéressante:
Une amie est intolérante au lait de vache (diagnostique médicale). Un jour elle part dans le limousin à la ferme et elle a voulu gouter le lait entier cru (qu’elle a bouilli avant bien sur). Elle l’a parfaitement toléré. De mon côté, j’essaye de prendre du lait cru ou du lait entier pasteurisé bio.
Aujourd’hui j’ai la chance d’aller bien et de vivre normalement. Je travaille, je refais du sport et le gastro m’a supprimé mon Rowasa. Il a été étonné de la vitesse à laquelle j’ai repris du poil de la bête. J’ai quand même régulièrement des douleurs abdominales l’après-midi lors de la digestion et je crois que ça vient de la cantine.
Mon objectif: Tomber enceinte et faire mon voyage de noce en Patagonie que j’ai du annuler à cause de mon hospitalisation surprise.
Quant à ma mère, elle va bien. Je lui ai proposé d’écrire sur le forum mais elle ne maitrise pas les posts et les forums. Je vais la relancer.

Muriel-1919 - 09/03/2015 à 17:56

atteinte de RCH depuis 36 ans, on ne m’a jamais proposé de colectomie. Cette opération, d’après l’équipe qui me suit, ne doit se faire qu’en dernier recours par exemple pour sauver ta vie. Comme toi, j’ai été relativement tranquille avec ma RCH puis une poussée moyennement sévère est arrivée puis sévère mais que sur le dernier tiers du colon. On m’a proposé Humira qui a marché 6 mois puis à nouveau en poussée. On m’a passé d’une piqure d’Humira/2 semaines à une piqure/semaine mais, en parallèle, j’ai supprimé de moi-même tout le blé que je pouvais absorber car intolérante au blé (test sanguin à l’appui). Depuis, je suis en rémission, suis revenue à une piqure tous les 15 jours.

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