F, 25 ans, RCH et chirurgie

Lancé par Melanie-3476 - Dernier message le 05/07/2016 à 16:20
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hamo-2039 - 18/10/2015 à 11:57

VDS , ce n’est pas parce que tu as été opérée que tu ne dois pas intervenir sur le forum ! j’espère que tu vas continuer à t’exprimer .
Bon ap midi . Au fait , il fait très beau au pays Basque et la forêt d’Iraty est magnifique avec ses couleurs automnales .

hamo-2039 - 18/10/2015 à 11:48

on sait très bien que la cause du déclanchement de la maladie est multifactorielle ; je dis bien du déclanchement . les antibios seraient responsables , le stress , l’hygiène en général .
Par contre ce dont on est sûr c’est qu’une bonne alimentation est tj bonne pour l’être humain bien portant et à plus forte raison pour celui qui est malade ; à présent qu’est-ce que l’on met derrière  » bonne alimentation  » ? Manger de tt ou pas ? Trier ? Choisir son alimentation selon ce qui passe ou ne passe pas ? Il faut avoir une alimentation variée bien entendu mais DE QUALITE !!!! Et là je suis d’accord à 100% avec Muriel ; de tte façon je suis tj d’accord avec elle car elle a un long vécu , a bcp cherché et continue . C’est une personne indispensable sur ce forum et , cerise sur le gâteau , doute positivement , est capable de remettre en question les idées reçues ce qui n’est pas donné à tt le monde . Il faut rester lucide et avoir du discernement lorsque l’on veut regarder à la loupe le fonctionnement de cette maladie .
Merci à tous ceux qui interviennent régulièrement même lorsqu’ils vont bien car on a tous besoin des uns et des autres dans cette terrible aventure .

mel76-3501 - 18/10/2015 à 11:17

Ce qui est intéressante de savoir je trouve, c est que les occidentaux sont les plus touchés que les autres populations, notamment les blancs et la communauté juive.

ekia64 - 18/10/2015 à 10:59

Melanie , une fois de plus je suis d’accord avec ton raisonnement , on est tous different face a la maladie , aux traitements , et a la bouffe …

Muriel, si vs continuez a vs documenter y’a de fortes chances que vs ne mangiez plus grand chose hélas …… g bcp aimé votre lien precedent vraiment tres complet ( zoelho)
Manger des plats simples préparés par nous-même est une garantie supplémentaires d’aller mieux, c’est mon avis., là entierement d’accord avec vous …

j’ai dit diagnostiquée a 40 ans ce qui veut dire que les symptomes avaient commencé a s’installer tranquillement disons 10 ans avt mais vraiment tres doux rien ne laissait penser a une rch plutot gros desordre intestinal a ce moment là …

je ne devrais meme pas repondre a ce post , pour la bonne raison que je suis opérée depuis 2008( malgré toutes les precautions prises) et que tout va tres bien pour moi , je touche du bois …
Vous souhaite bon courage et bon dimanche

Melanie-3476 - 18/10/2015 à 09:08

Pour ma part, je pense que la sensibilité aux aliments est vraiment propre à chacun, et pour le savoir il faut manger de tout et voir ce qu’il se passe. Personnellement je ne me prive absolument pas, de toute façon moi quand je suis en poussée que je mange sans résidu ou non n’a aucune incidence, je suis toujours aussi mal! Après j’ai 25 ans, mon intestin est « jeune » et peut etre qu’il supporte plus les aliments.. Dans mon entourage j’ai une personne de 56ans qui a une RCH depuis une dizaine d’années et lui est très sensible aux aliments..

Muriel-1919 - 18/10/2015 à 09:00

Salut Vent du Sud, à 18 ans votre hygiène de vie était plus que bonne mais vous avez développé votre maladie à 40 ans. Certes, il y a les événements de la vie et le stress à l’âge adulte qui vous ont déclenché une RCH mais seulement à 40 ans. Si le stress avait tant d’importance dans le déclenchement d’une poussée, votre MICI aurait démarré plus tôt dans la vie. Par contre, la qualité des aliments d’une manière générale a changé au fil des années et on pourrait en écrire des pages, voire un livre. La dernière info que j’ai pu glaner: les industriels mettent maintenant des isolats de blé dans certains plats et est apparu un nouvel allergène puissant que les allergologues peuvent dépister: allergie aux isolats de blé.
Manger des plats simples préparés par nous-même est une garantie supplémentaires d’aller mieux, c’est mon avis.
Je suis RCHéenne depuis 37 ans et il faut bien essayer de trouver quelque solution. Lorsque l’on m’a fait le diagnostic, je m’étais dit: oh, ils vont bien trouver les causes de nos maladies. Mais 37 ans après, rien, il y a juste les nouveaux traitements qui, dieu merci, sont là pour nous aider. Mais les causes??? où en est-on?

ekia64 - 18/10/2015 à 08:30

oh les filles a l’aide ………..qu’appelez vous « une bonne hygiene de vie  » !!!!!!!

jusqu’a mes 18 ans j’ai vécu a la campagne au coeur du pays basque entourée de montagnes et d’air pur , je me suis nourri avec les legumes du jardin , la viande du boucher ..etc etc presque pas fumé , pas bu …..tres rares bringues alors ? et apres g toujours respecté la bouffe et lu et relu les etiquettes ce qui ne m’a pas empechée d’avoir une rch pour mes 40 ans on va dire kdo n°1 car diagnostiquée a quelques jours de mon anniv !!!!!!

par contre bouffée par le stress je dis OUI , ennemi n°1 pour nous plus chocs émotionnels ( deces de ma mere j’avais 21 ans , ma belle soeur crise cardiaque elle avait 42 ans et j’en passe ) ça c’est mon parcours mais il est different pour chaque malade mais ……….regardez loin derriere vous plutot que de parler de malbouffe …..on a assez de carence qd ns sommes en crise alors pitié lachez vs petit a petit en remission

je vous kiss a tous et vs dis a ce soir

mel76-3501 - 17/10/2015 à 23:32

Il y a une phase que j aime beaucoup;«Que ton aliment soit ton seul médicament».Hippocrate.
Bien entendu que je suis d accord, je pense la même chose que toi Alice.Après ce ne sont que nos opinions.J espère qu un jour nous pourrons savoir d ou vient cette fichu RCH et Crohn.Ce qui est sur c est que ces maladies se développements plus sur certaines populations.

hamo-2039 - 17/10/2015 à 23:21

Je penche pour ta version Alice .

Alice in Wonderland-6160 - 17/10/2015 à 23:19

et puis pour en revenir aux médecins, ils disent bien qu’ils ne connaissent ni les causes des MICI ni les soigner….juste essayer de maintenir au maximum des périodes de rémissions.

Alors pour ma part je ne peux faire confiance à 100% à la médecine qui n’a pas l’air dans savoir plus que ca, sinon il n’y aurait plus de malades (je mets de côté les intérets financiers des labos :))
Quand ils disent qu’il n’y a pas de relation entre une MICI et l’alimentation…je ne peux m’empêcher d’avoir des doutes…quand on a une MICI veut vaut avoir une bonne hygiène de vie pour mettre le maximum de chances de ton côté

Alice in Wonderland-6160 - 17/10/2015 à 23:11

d’accord Mel76, ce n’est pas un ou plusieurs aliments qui déclenchent une MICI, mais ne crois tu pas que nos aliments sont tellement trafiqués/modifiés maintenant, qu’ils favorisent le dérèglement de notre système immunitaire??

mel76-3501 - 17/10/2015 à 23:03

C est la difficulté, il faut tester un aliment par un aliment sinon tu ne pourras pas le savoir.
Après, les médecins ne disent pas que les aliments réveillent la RCH étant donnée que c est une maladie auto immune et non une maladie alimentaire.

Alice in Wonderland-6160 - 17/10/2015 à 22:59

Frozen, sur le site il y a une diététicienne, tu devrais la contacter, elle devrait pouvoir t’aider à trouver quels aliments te conviennent le mieux et aussi en fonction de tes goûts. Tiens nous au courant!!!

Frozen-6147 - 17/10/2015 à 22:25

Si je comprend bien en poussée= régime sans résidu et en dehors comment savoir quel aliment peut contribuer à entretenir ou réveiller la RCH c’est compliquer!! D’où ma crainte de manger et d’avoir mal:(

mel76-3501 - 17/10/2015 à 22:18

A chacun de trouver sa bonne hygiène alimentaire.

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