Bonjour,
j’ai une RCH et je suis passée par plusieurs états : de la simple rectite légère avec des faux besoins / constipations à un colon droit et transverse inflammé. Dans chaque cas, j’ai relativement fait attention à mon alimentation (pas « trop de sucre, trop de fibre ou trop d’amidon ») et j’ai continué à consommer du fromage bio à pate dure qu’il soit cru ou pasteurisé parce que j’aime ça, avant tout.
(Je parle bien d’emmental, d’edam ou de gruyère.)
Conclusion : je n’ai pas vu d’amélioration malgré des portions plus ou moins quotidienne, peu importe mes états. Et même quand ça allait mieux (transitoirement parlant) je ne saurais dire si c’est le fromage ou autre chose qui a amélioré ma symptomatologie.
Aujourd’hui je n’ai plus de symptômes et un transit normal, notamment grâce à un suivi régulier et traitement médicamenteux. Néanmoins, je confirme que l’approche alimentaire est très importante, et moi-même j’en profite pour remanger de tout, et surtout peu transformé.
Je vous remercie de partager cette information sur les bactéries propioniques de ces fromages qui, effectivement semblent s’avérer bonnes pour notre microbiote. Cependant, il me paraît maladroit de généraliser votre cas à un remède miracle, surtout au vu des propriétés intrinsèques propres à chacun (microbiote, facteur génétique).
Ce sont des maladies complexes qui, comme prouvée par la science, sont multi-factorielles et encore inégales sur la rémission.
Bien à vous,