Anonymous, je ne suis pas médecin mais si l’un de mes enfants était atteint de ces maladies nouvelles et chroniques dont se nourrissent les labos je procéderais comme suit et c’est ce que je fais dans mon propre cas:
1/ Si l’on possède des plombages aux dents, il faut commencer par les retirer selon un protocole bien précis (ne surtout pas se ruer chez le dentiste),
2/ Retirer de l’alimentation tout les additifs alimentaires, le sucre, l’huile et le sel raffiné (à remplacer par le sel gris, l’huile vierge et le sucre non raffiné (complet, roux et blond)) et bien nettoyer les fruits et légumes avant consommation (si vous en avez les moyens prenez-les bio, ou ne prenez que du bio mais vous mangerez moins si vous n’avez pas les moyens),
3/ Chercher les allergènes potentiels, les intolérances ou les sensibilités à certains aliments. Ce point est le plus long (3 à 4 semaines pour réintroduire les principaux aliments). Voilà comment on procède: en prenant en compte que les aliments que l’on ingère restent 12 à 18h dans les intestins même une simple sensibilité à certains aliments peut sur la durée causer du tort et provoquer une inflammation. On va donc procéder ainsi: Tout les 3 jours on intègrera un nouvel aliment en commençant par du riz blanc simple pendant 3 jours (le riz blanc étant en général bien toléré), puis un nouvel aliment pendant 3 jours et ainsi de suite. S’il n’y a aucune réaction alors on valide l’aliment. Par cette méthode j’ai découvert que je ne tolérais pas le soja (sous toutes ces formes, même en lécithine qu’on trouve partout) ainsi que le glutamate qui me provoquait des maux de têtes et des ulcérations à la bouche (quel plaisir de manger du vrai chocolat sans douleur) et l’huile raffinée (friture).
Les industriels se rendant compte de ce problème vous constaterez qu’ils changent progressivement la lécithine de soja par de la lécithine de tournesol mais même celle ci je vous conseille de ne pas y toucher. De manière générale,n’achetez plus leur produit autant que possible, faites-les vous même, il y a pleins de machines pour sa ou achetez des produits sans aucun additifs. Certains seront intolérants au lait ou pire au gluten (adieu le pain et les pâtes, quelle époque).
Pour le lait il y a des alternatives comme le lait de brebis pour certains (pas au supermarché, il contient un stabilisant car il ne se conserve pas, mais dans une ferme) ou les laits végétaux (riz, soja, amande, etc…). Attention, avant de rayer le lait de votre alimentation regardez si le lait de ferme ne vous va pas car pour certains c’est le lait stérilisé le problème. J’ai la chance d’avoir une ferme pas très loin donc je n’achète plus le faux lait des supermarchés, qui a le goût de l’eau.
Pour le gluten, c’est plus compliqué. Faire du pain sans gluten coûte une fortune et n’est pas simple, tout sa à cause des industriels. En effet, par hybridation ils ont modifié le blé de sorte que la quantité de gluten qu’il contient est passé de 7% à 12% en moins d’un siècle. Pire encore, les boulangers ajoutent même du gluten en poudre dans leur préparation c’est pourquoi même si vous n’êtes pas sensibles au gluten je vous conseille de bannir les boulangeries et de faire vous mêmes vos pains avec une machine à pain (facile) pour éviter de développer une intolérance ou une sensibilité. Seul le petit épeautre et le kamut ont été épargnés mais ils sont chers. Si vous avez les moyens il y a mieux: prenez de la farine de blé des variétés anciennes à ~5 euros le kg que certains agriculteurs font encore pour les aider et développer le marché. Privilégiez le semi complet ou le complet (T110 ou T150 bio), même pour le riz d’ailleurs et pour le sucre. On estime si je me souviens bien, qu’il y a 600 000 intolérants ou sensibles au gluten qui s’ignorent.
Voilà pour cette partie. Si vous éliminez de votre alimentation tout ceci (allergènes, additifs, pesticides, mercure) vous remarquerez que les symptômes diminueront grandement (de l’ordre de 50%) mais la maladie est toujours là. C’est là que le jeûne va intervenir.
Je me rends compte que j’ai écrit beaucoup. Si vous êtes intéressé par comment jeûner pour éradiquer les derniers symptômes dites le moi, je vous expliquerai tout ce que j’ai appris sur cette méthode.