Bonjour, j’ai pu retrouver dans des études des phrases qui nous donnent de bonnes pistes en quoi consiste le régime (CDED) proposé par Arie Lévine.
« Le CDED (Crohn’s Disease Exclusion Diet) est un régime à base d’aliments complets qui consiste en : fruits, légumes, viandes, glucides simples et complexes. »
« Brièvement, les aliments qui contiennent des produits qui pourraient en théorie dégrader la muqueuse , augmenter la perméabilité ou induire une hypothétique dysbiose avec certains organismes sont exclus ou limités. Le régime limite ou élimine l’exposition aux graisses animales, certains morceaux et certains types de viande, le gluten, maltodextrines, gomme xanthane, emulsifiants, sulfites et certains monosaccharides. Par opposition, ce régime implique la consommation obligatoire de certains fruits, de sources d’amidon résistant et des sources spécifiques de protéines animales.
Bon, alors que j’écrivais, je viens de trouver dans une de ses études la liste des aliments, que voici. Ce régime a été utilisé pour une durée limitée. J’ai mis aussi les quantités quotidiennes qu’ils ont utilisé pendant 6 semaines sur leurs malades mais attention ce régime est loin d’apporter une énergie suffisante. On peut nous s’inspirer des quantités pour savoir quels aliments ne pas consommer en trop grandes quantités. Attention aux carences !
Les aliments peuvent être grillés, frits, cuits au four, bouillis.
Liste des aliments permis :
Poitrine de poulet frais, poissons frais illimités
Viande de bœuf fraiche non transformée (viande maigre) – Une fois par semaine
Riz blanc, nouilles de riz
2 patates fraiches, patates surgelées interdites. (personnellement je déconseille)
2 œufs
2 tomates
2 concombres pelés
1 carotte
Epinards frais
1 pomme, pelée
2 bananes
1 avocat
Quelques fraises
Tranche de melon
Huile d’olive, huile de canola, sel, poivre, paprika, bâton de cannelle, herbes fraiches (menthe, origan, coriandre, romarin, sauge, basilic, thym).
Oignons frais ou ail ou gingembre
Miel véritable (Commentaire personnel : attention aux miels, souvent ils sont bourrés de mauvaises choses ajoutées par les industriels et pas forcément inscrites sur le pot !)
Sucre de table (2-3 cuillères à thé par jour) (personnellement je déconseille)
Eau, tisanes
Un verre de jus d’orange fraîchement pressé (personnellement je déconseille)
Interdits :
Produits laitiers de toute nature, margarine
Blé, céréales de petit déjeuner, pains et pâtisseries de toute nature, levure pour la cuisson
Produits sans gluten non énumérés ci-dessus, produits à base de soja, farine de pommes de terre ou de maïs
Viandes et poissons transformés ou fumés (saucisses, salamis, bâtonnets de poisson)
Sauces, sauces à salade, sirops et confitures de toutes sortes
Produits en conserve et fruits séchés
Collations emballées (croustilles, bretzels, maïs soufflé, noix, etc.)
Toutes les boissons gazeuses, les jus de fruits et les boissons sucrées, les boissons alcoolisées, le café
Bonbons, chocolats, gâteaux, biscuits et chewing-gum
A bientôt