Je comprends, Sysy.
Je ne suis pas arrivée là en un jour, tu sais. Il ne suffit évidemment pas de changer son régime pour aller bien du jour au lendemain (surtout quand on va très mal)… et dans mon cas, la phytothérapie y a plus que grandement contribué. Je ne pense pas que les résultats auraient été les mêmes sans ça.
Évidemment, tout est variable d’un individu à l’autre, donc je ne prétends pas te faire aller aussi bien que moi avec les mêmes « remèdes » que moi.
Mais j’ai quelques précisions à faire.
Manger sans gluten ne t’empêche pas de manger un hamburger maison… Tu peux trouver du pain sans gluten, ou le faire, et perso, je ne suis pas au 100% sans gluten, mais j’évite le plus possible d’en consommer. (J’en consomme moins d’une fois par semaine. Mais en fait arrivé à un certain point, on capte bien les effets de nos écarts, et ça motive à plus de rigueur.) Par contre, mollo sur la viande rouge, alors c’est pas trop un truc à faire tous les deux jours 🙂 Cela dit, des recettes de hamburgers, il y en a un paquet. Mais quand je parle de junk-food, je parle de bouffe industrielle, de Mac Do et compagnie.
Bref, ce que je voulais dire, c’est que comme tu es très malade (et je l’étais quand j’ai entamé tout ça, méchamment), tu ne peux pas du jour au lendemain manger de tout et que tout se passe bien, c’est certain.
Pour en arriver là où j’en suis, j’ai du ne manger quasiment que du riz, des pâtes et des pommes de terre + poisson ou viande (pas grasse ; genre le canard me rendait malade), pendant un bon bout de temps (genre 3 ans).
Maintenant je peux manger de presque tout, je fais juste attention. C’est pour ça que je te dis que la notion de plaisir ne disparaît pas. Elle va peut-être disparaître le temps de faire la transition, de trouver ce qui te soulage et ce qui te rend malade, mais au fur et à mesure, ça va mieux se passer. Tu vas trouver comment t’adapter, et ton corps va s’adapter doucement aussi.
Ce n’est peut-être pas pareil pour tout le monde, mais ce qui passe le mieux pour moi quand je suis en crise, c’est riz + poisson : soit saumon/thon cru (les sushis et autres chirashis sont parfaits pour moi), soit thon (« cuit ») au naturel.
Ça rétablit l’équilibre.
(Bon, vu que tu as déjà plusieurs occlusions, le riz n’est sans doute pas une bonne idée, mais le gluten, qui forme une sorte de pâte gluante irritante dans l’intestin, encore moins. Je pense que c’est vraiment une idée à creuser…)
Je pourrais encore détailler ce qui m’aide et ce qui ne me va pas, mais je ne suis pas une (et ne me pose pas en) experte et on ne fonctionne pas tous pareil, alors je me contenterai de te renvoyer aux articles sur les FODMAP et de te suggérer de consulter un/e diététicien/ne.
Il faut commencer par calmer l’inflammation, en mangeant les aliments les plus neutres, les moins agressifs possibles. Une fois que c’est calmé et stabilisé, tu peux te permettre de varier progressivement ton alimentation, en observant bien ce qui passe ou pas, et donc on ne réintroduisant pas tout d’un coup.
On voit de plus en plus de bouquins de « recettes anti-inflammatoires » paraître, ça va dans ce sens 🙂
J’ai envie de dire que c’est un peu comme de se balancer de l’acide sur la peau tous les jours et de dire : « je ne supporte pas l’eau non plus, alors pourquoi m’y restreindre ? » Avant de supporter l’eau, il faudra d’abord ARRÊTER de ronger la peau avec l’acide, et se mettre de la crème pour cicatriser, réhydrater…
Bref, j’arrête là mon laïus, encore une fois cela doit être adapté à chaque cas, et pas forcément seul, surtout quand on est dans un état grave. En tout cas, je te souhaite d’arriver à trouver ton moyen de calmer l’emballement de ton corps et de vivre mieux. Je t’assure que c’est possible, ce n’est ni facile ni sans effort, mais c’est vraiment possible. Je suis de tout cœur avec toi.