Bonjour,
je suis à 100% d’accord avec le fait de supprimer gluten et produits laitiers, vu qu’après 10 ans de maladie et traitements inefficaces à stopper mes poussées plus de 6 mois (pentasa en granules, en comprimés, en lavement, solupred, rowasa, imurel, etc), je respire enfin depuis bientot 1 ans grace au régime sans gluten et sans produits laitiers que je me suis résignée à entamer pour réussir à entrer en rémission prolongée et surtout stopper le solupred que je prenais non stop depuis 2 ans.
Par contre, je prends aussi régulièrement des probiotiques : vsl3 quand j’en trouvais, et un probiotique que je commande aux US Ultimate Flora Critical Colon, car hautement dosé à 80 milliards de bactéries (en France le plus dosé doit être à 10 milliards…).
Le régime n’est pas facile au début, mais je préfère mille fois revoir mon alimentation que de me détruire la santé avec des médicaments inefficaces, ou avec des effets secondaires non négligeables, qui en plus peuvent me créer d’autres problèmes de santé!
Avant de commencer, j’avais lu depuis plusieurs années des articles sur les bienfaits du régime sans gluten et sans produits laitiers, mais j’étais trop attachée à mes pizzas, mes pates, ma baguette et mon bout de fromage ! Je me disais pareil : mais c’est pas possible je vais manger quoi alors? C’est la fin de tout ! Non, ce ragime c’est pas pour moi! Mais, au final il suffit de passer le cap de 3 semaines car il y a un sevrage à effectuer (J’ai lu que le gluten et les produits laitiers sont addictifs et produisent une sorte de morphine qui nous rend dépendants). Il y a tellement d’autres choses à manger, que ca ne me manque plus du tout. Les produits industriels sans gluten sont assez mauvais et chers. Il faut donc se mettre à la cuisine.
La farine de blé se remplace facilement par d’autres farines : farine de riz, de chataigne, de sarrasin, poudre d’amandes etc.
Le lait par des laits végétaux, la crème fraiche par des crèmes type soja cuisine ou crème de coco.
Le beurre par de l’huile ou de la margarine sans lactose (mais c’est bof).
Et faire des gâteaux simples type financiers, moelleux, brownie n’est vraiment pas plus long que de surfer 10 min sur son site préféré. Il faut un minimum de volonté, mais avec internet on a pleins de recettes et d’idées pour nous aider donc c’est quand même plus facile de s’y mettre.
En tout cas, ca m’a pris 3 mois pour entrer en rémission et depuis 8 mois je ne prends plus aucun médicaments (à part du fer et des probiotiques), je n’ai plus de saignements, plus mal au ventre et un transit normal.
Bon courage à tous !