Comment j’ai endormi ma RCH

Lancé par dridet-4082 - Dernier message le 02/02/2021 à 08:47
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dridet-4082 - 06/04/2016 à 15:13

Exact hamo, c’est l’idée 🙂

Un post datant d’aujourd’hui par naturacoach sur sa page fb, à propos de nos propres réactions face aux aliments selon notre génétique, très intéressant, à lire :

http://bit.ly/207bqzG

hamo-2039 - 06/04/2016 à 13:31

Après ces échanges de posts parfois très pointus je vous remercie pour ces infos .Je vais résumer tt cela simplement en disant que nous devons d’abord bien connaitre notre corps ; faire confiance aux médecins qui nous suivent tt en restant critiques ( très important ) pour ne pas subir mais être acteur de nos maladies .
Je me reconnais dans certains de vos propos mais pas dans tous . Par exemple je n’ai jamais mal au ventre et j’ai pourtant une RCH ! Cherchez l’erreur …. On n’est pas tous égaux devant la maladie et çà il faut l’ INTEGRER .
Bise à tous et gardez la santé chacun à sa façon tt en faisant passer les infos sur votre vécu sans généraliser .

dridet-4082 - 06/04/2016 à 12:21

Très bons conseils et analyse Nissle, ça fait plaisir de voir que des gens ont creusé le sujet et ont une approche pragmatique sur leur condition.

nissle17-6260 - 06/04/2016 à 12:16

Bonjour Choupette,
les FODMAPs font partie des « diètes » crées pour améliorer le confort intestinal, c’est vrai que comme on ne tire pas le même lot dans les mici, pour certains la douleur due aux fermentations (bref à l’air sous pression) est très invalidante. Cela crée aussi des diarhées.
Les Fodmaps c’est ça:
http://images.google.fr/imgres?imgurl=http://francoistournay.fr/wp-content/uploads/2014/07/fodmap-non.jpg&imgrefurl=http://francoistournay.fr/fodmap/&h=824&w=604&tbnid=VJAj9XrX6oHmMM:&tbnh=93&tbnw=68&docid=jIYuaq2BEfgflM&usg=__dhIpgbuelypYvBYs_YZH7W86klI=&sa=X&ved=0ahUKEwjG_9eQ2_nLAhXMORoKHSDnAlAQ9QEIHjAA
… tu dois déjà connaître, j’imagine.

Ca laisse quand même un petit choix alternatif en attendant, mais souffrant un peu du même problème que toi (à moindre mesure tout de même on dirait), j’ai découvert que certaines choses passaient mieux bien mixées au préalable, par exemple. Un peu comme les petits pots de bébé quoi! 🙂 Je me suis souvent fait des soupes de poireaux-pomme de terre (rapport 1 pour 1) par exemple, tout bien cuit avant, pas trop à la fois, et ça l’a pas trop mal fait. Pour les fruits (pas ceux trop trop riches en fructose! Tu dois pouvoir trouver les teneurs qqpart sur le net), j’imagine qu’il te faudra souvent préférablement cuire un peu avant de faire de même. Mais toujours peu au début, et privilégier les légumes verts (hors crucifères), épinards, cresson, bettes, romaine,… permet de rééquilibrer doucement les flores de fermentation. Mais pas trop d’un coup non plus! Aussi bien prendre le temps en mangeant, mastiquer, saliver, à chaque bouchée. C’est un peu à nous de devenir diététiciens… on pourra peut-être se reconvertir un jour? 🙂

Pour le blé, je crois que l’idée est que la substance du gluten que l’on nomme gliadine agisse sur l’hormone qu’on nomme zonuline, régulatrice des jonctions serrées des entérocytes, qui assurent la barrière intestinale. C’est l’hypothèse de l’intestin poreux, ou perméable, qui ferait que des particules non entièrement décomposées pourraient se mettre à pénétrer dans le sang, ou rester « coincées » ainsi, créant alors une réaction de défense du système immunitaire. C’est encore plus empirique (les personnes sur qui ça a marché sans qu’on sache vraiment pourquoi) que démontré.

Il est à préciser que ce n’est pas le gluten du blé original en tant que tel qui serait incriminé, mais davantage celui des blés modernes, croisés, hybridés et trafiqués depuis les années 50. Par contre, une fois les dégâts faits, évidemment l’immunité mettrait dans le même sac tous les blés même les originaux, puisque la composition générale de la protéine diffère finalement peu entre les variétés ou les provenances… c’est la mémoire ‘over’prudente du système immunitaire. Mais encore une fois, certaines RCH passent avec l’arrêt du blé, et d’autres pas… il faut faire l’essai 1 ou 2 mois pour savoir.

dridet-4082 - 06/04/2016 à 12:05

Quand on fait des « expériences » alimentaires, en supprimant par exemple un aliment pendant plusieurs jours/semaines pus en le réintroduisant progressivement, c’est toujours un peu extrême surtout lorsqu’il s’agit d’aliments de base comme les fruits et légumes.

Mais on est obligé de passer par là pour savoir à quoi nous sommes intolérants, sinon comment le savoir autrement et avec certitude…

L’entourage peut trouver ça extrême, les médecins aussi, mais c’est la meilleure façon de mieux se connaitre soi-même, tester.

choupette-1401 - 06/04/2016 à 08:53

Merci beaucoup 😉
A toi aussi, je te souhaite la santé 😉

EM05-4075 - 06/04/2016 à 08:47

Tu as raison, j’aurai du écrire « l’alimentation sans gluten améliorerait le bien être lorsque l’on souffre de RCH ». Les post précédant parlaient de la recherche dans ce sens. Espérons que cela aboutisse. Je te souhaite du courage pour la suite.

choupette-1401 - 06/04/2016 à 08:35

Ok, tu as répondu de façon très générale à un cas qui se voulait bien particulier. Ca ne m’a pas permis de comprendre.

Par contre, tu dis qu’il n’y a rien de précis sur l’alimentation et la RCH, mais…. je t’invite à te relire, tu as dit par exemple quelque chose comme  »c’est surtout l’absence de gluten qui améliore la RCH »

Personnellement, je n’ai jamais lu où que ce soit une telle information. Que tu le penses c’est une chose, mais dit comme tu l’as dit, ça sonne quand même bien plus comme une vérité que comme une simple pensée.

C’est un exemple, il y en a d’autres.
Ca me gène personnellement.
Voilà, c’est dit.

Bonne journée.

EM05-4075 - 06/04/2016 à 07:52

« extrème » n’avait pas un but d’agressivité. Je pense que chacune des personnes présentes sur ce forum connaissent ces difficultés et les vivent au quotidien. Comme il a était dit il n’y a rien de précis sur l’alimentation et la RCH, donc tout le monde pioche à droite et à gauche, fait son mix comme il peut. Si j’ai dit extrème, c’est que je trouve dangereux d’enlever beaucoup d’aliment car il faut savoir les remplacer, ce qui est là aussi pas toujours facile, pour éviter les carences et la dégradation de l’état général. Par exemple, pour certaine personne, manger sans gluten c’est supprimer les céréales, donc plus d’apport énergétique. C’est uniquement dans ce but là que j’ai écrit extrème. Je ne suis pas sur le jugement car comme je l’ai écrit je comprends ces difficultés, puisque moi même les connais.
Pour réintroduire fruits et légumes est conseillé les aliments non irritant et très digestes tels courgette, courge, haricot verts, carottes, …. et les fruits cuits dans un premier temps tels pomme, poire, ….

choupette-1401 - 06/04/2016 à 02:34

Bonjour EM,

 »attention à ne pas être extrême » => c’est à dire ? zéro fruit et légume, c’est extrême ? ou trop de fruits et légumes, c’est cela qui est extrême? qu’as tu voulu dire ? quid de fortes constipations? quid de celles et ceux qui ne supportent plus du tout les F et L, c’est extrême aussi de ne plus en manger? mieux vaut souffrir, pour ne pas être extrême ?

Je trouve cette remarque blessante quelque part :/
quand la médecine ne peut rien pour vous, quand vous diminuez les doses de F et L sur plusieurs mois et que vous avez toujours mal, au fil des mois vous diminuez encore et encore et encore, pour en arriver à manger un demi fruit par jour puis un jour sur deux, ça ne passe toujours pas, les douleurs sont toujours là, et quand vous cessez complètement au bout de quelques jours, plus aucune douleurs, vous recommencez à en manger, à nouveau des douleurs de jour comme de nuit, bah je vois mal comment on pourrait se dire  »personne n’a de solutions pour moi mais je ne veux pas passer pour une fille extrême; donc je vais continuer à manger tel fruit ou légume malgré les douleurs qui épuisent totalement en plus au fil des mois ».

Il serait PEUT ETRE extrême (difficile de l’affirmer pour ma part) de ne plus en manger sur toute une vie, mais cesser d’en manger QUELQUES mois alors qu’on est en souffrance quotidienne, je ne vois pas ce qu’il y a d’extrême là dedans -_-
Je n’ai pas compris cette remarque :/

De plus, les fruits et légumes n’ont à priori jamais (ré)activé ma RCH, j’ai bien plus était sujette à des douleurs diffuses dans tout le ventre (d’où le diagnostic de colon irritable), et comme je l’ai dit, les fruits et légumes me posent (m’ont posé) soucis parce que je souffre du colon irritable donc (mais encore une fois, aucun soucis avec la RCH).

Ma RCH s’est réactivée pendant cette période critique, mais comme j’étais affreusement constipée malgré les F et L, ma gastro a pensé que c’était ma constipation qui avait engendré la réactivation de la RCH.
Une fois la rch et la constipation maitrisées, je continuais quand même a avoir toujours les mêmes douleurs difffusent dans le ventre, partout, en haut en bas à gauche à droite, le jour et la nuit, je mangeais bcp de F et L, je les ai diminué de bcp, sur 6 mois, je n’ai pas abandonné comme ca du jour au lendemain, non. J’ai testé à faibles doses, mais j’avais toujours un mal de chien. Et j’étais EPUISEE
Après un mois d’arret, j’ai retenté un légume, tjr des douleurs.
Deux mois après, re-test, tjr des douleurs.
Maintenant, 8 mois après, j’ai remangé des légumes, ca a l’air d’aller mieux. Mais j’ai eu d’autres soucis (suspicion d’endométriose) donc je mets en standby pour l’instant.
Je compte voir ça avec la nutriotionniste dans quelques jours.

Ne plus en manger sur plusieurs mois seulement (au regard d’une vie, ce n’est pas grand chose), ca a été pour moi un repos intestinal, rien de plus.
Je n’ai aucune carence en vitamine. Il y a aussi bcp de vitamines dans tous les autres aliments, j’avais le feu vert de ma gastro pour ce repos intestinal.

Maintenant, je voudrais juste en remanger parce que j’adore ca et en plus, mes repas ne sont pas très variés, donc je voudrais bien me régaler un peu.
Je ne sais juste pas par quoi commencer, car comme je l’ai dit, les listes aliments fodmap sur le net se contredisent.

dridet-4082 - 06/04/2016 à 00:00

@Mireille et les autres j’ai bien eu vos mp, mais je ne vois pas comment y répondre (le site de l’afa n’est pas ce que l’on fait de plus ergonomique). Suite à vos demandes voici le lien de la vidéo (au modérateur, merci de laisser chacun se faire sa propre opinion nous ne sommes pas des moutons, et en + la vidéo ne contient rien de diffamatoire ou de choquant, elle est au contraire très intéressante).
http://www.youtube.com/watch?v=N9-IxLPfWRo

EM05-4075 - 05/04/2016 à 21:05

Attention à ne pas être extrême. FODMAP : F = rapidement fermentescible par les bactéries de la flore intestinale, O = Oligosaccharide comme le fructane (ex: inuline = nourriture de la flore intestinale), Disaccharide : lactose par exemple, M = monosaccharide comme le fructose, A= and, P = Polyol lire les étiquettes on les trouves essentiellement dans les produits « sans sucre »)
Dans la RCH il y a une dysbiose intestinale. Pour y remédier il faut apporter probiotiques (« bonnes » bactéries) et prébiotiques (nourriture des bactéries). On retrouvera alors l’inuline que l’on peut apporter soit sous forme de sachet (genre biofilm) soit on le trouve dans la chicorée, artichaut, etc .. Il faut en consommer un peu. Effectivement le fait de manger sans gluten permet d’éliminer certains aliments riches en fructanes (blé, seigle) mais c’est surtout l’absence de gluten qui améliore les symptomes de la RCH. Et l’absence de produits laitiers enlève le lactose (disaccharide).
Donc une alimentation sans gluten et sans produits laitiers est déjà un bon début! On a besoin de fruits et légumes pour apporter des vitamines et minéraux afin de lutter contre l’asthénie des poussées. Il faut juste éviter le cru (et 1 fruit cru dans la journée sous forme de smoothie c’est possible) et faire attention à la quantité. Et effectivement les légumineuses sont à éviter car favorisent la fermentation. Mais il n’est dèjà pas évident de manger sans gluten et sans produits laitiers si en plus il faut faire le tri entre les fruits et les légumes cela va vite être une prise de tête. J’espère t’avoir un peu éclairé.

choupette-1401 - 05/04/2016 à 18:29

Bonjour,
J’ai contacté trois diététiciennes/nutritionnistes, aucune ne connait le sujet Fodmaps.
J’ai quand même pris rdv avec la 4ème et dernière nutritionniste, qui ne connait pas non plus, mais bon on verra bien. (rdv dans une dizaine de jours)
Il y a quelques mois, ma gastro m’a dit que je devais probablement souffrir du colon irritable en plus de ma rch, elle m’a remis de la doc (1 page) sur les aliments fodmaps.
Sortie du rdv, j’avais de toute façon décidé d’arrêter tout fruit et légumes, que je mangeais en très grande quantité, j »ai diminué petit à petit pour finir par arreter complètement parce que ca ne passait vraiment plus (ballonnements, douleurs etc).

Voilà 8 mois ou presque que je n’en mange plus.
Je voudrais réintroduire des F et Légumes mais impossible de mettre la main sur la doc que ma gastro m’avait laissé, je suis donc allée voir trois sites sur le net, et ils se contredisent.
Du coup, je ne sais pas quoi faire.
Aussi, si j’ai bien compris, bcp des produits sans gluten ne contiennent pas de Fodmaps, un des sites disait même que les personnes qui suivent le régime SG voit une amélioration santé intestinale et pensent à tort que c’est le gluten qui leur causait des douleurs (sans savoir qu’en vérité il n’y a pas de fodmaps dans la plupart des produits SG donc et que possiblement, le mieux être viendrait de là)

Compliqué………………………………….. -_-

dridet-4082 - 05/04/2016 à 18:11

@moderateur: tu aurais pu laisser au moins mon message. Suprrimer un lien vers une vidéo youtube déjà c’est limite, mais supprimer un message tout entier c’est moche. -1 le modo.

dridet-4082 - 05/04/2016 à 17:30

Merci pour la vidéo Nissle je ne connaissais pas Bourguignon, j’ajoute à ma todolist 🙂

Exact restons optimistes, mais pas naïfs non plus. Les groupes pharma (qui pour la plupart financent les études en cours) ne vont pas du jour au lendemain nous proposer un traitement qui leur ferait perdre leur business. Leur but c’est de nous maintenir dépendants de leurs produits.

Tiens, à mon tour de te conseiller une vidéo (de Wildmight, un mec bien, ses autres vidéos sont également très instructives, comme celle sur le kombucha) tu vas aimer 🙂

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