Comment j’ai endormi ma RCH

Lancé par dridet-4082 - Dernier message le 02/02/2021 à 08:47
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Anonymous53a9348b64c5f-3033 - 08/04/2016 à 14:31

Vous avez raison. Enfin du positif ! Le sport a un effet miraculeux sur moi. C’est le meilleur des médicament en ce qui me concerne. Ce n’est pas que dans ma tête, je récupère très vite. Un de mes médecins m’avait parlée de miracle aussi. J’ai la chance de ne pas trop ressentir la douleur alors je ne me prive de rien. J’ai l’impression que mon état s’améliore au fil des années ; pourquoi ? Je ne sais pas , mais tant mieux. Le moral est très important.
Bon courage à tous.
Désirée.

maggie-6638 - 08/04/2016 à 13:48

oui c est vrai le sport aide vraiment,j en avais déjà parlé dans un ancien post, pour les vacances de fevrier j etais pas trop bien grosses douleurs et pour faire plaisir a mon petit garçon j allais tout les jours avec lui faire un peu de sport (luge,marche,velo.;),meme si j etais tres fatiguée et mal , je remarquai que mes douleurs passaient toujours en s activant! donc meme si je suis tout le temps fatiguée je me suis fais violence et remise au sport et ça va beaucoup mieux donc suis ravie,j encourage tout le monde a essayer,meme si c est tres peu,car ça favorise la digestion,pour le moral c est top aussi donc que du positif

dridet-4082 - 08/04/2016 à 13:03

Oui Hamo c’est essentiel le sport, même à faible intensité comme faire de la marche. Je n’en ai pas parlé dans mon 1er post car il était plutôt axé alimentation, mais tu as parfaitement raison la guérison passe par l’activité physique aussi.
Les anciens en Asie prônent la marche après chaque repas (10 min) pour faciliter la digestion, c’est un bon conseil. Perso j’ai investi dans un tapis de marche qui me permet d’en faire toute l’année (quand je n’ai pas la flemme)

hamo-2039 - 08/04/2016 à 09:40

Pour ma part je mange de la salade tous les soirs depuis tj avec un peu d’huile d’olive bio et du jus de citron nature . Cà passe très bien ; jamais aucun souci avec çà et je la digère très bien . J’ai plus une rectite qu’une RCH .
Pour les restau , j’y vais en moyenne 2 fois/mois mais pas n’importe où . J’amène mon pain ss Gluten et je choisis mes plats en fonction de ma tolérance et surtout pas pour me faire spécialement plaisir en trébuchant sur n’importe quoi . C’est important d’aller manger au restau de tps en tps . De vivre comme tt le monde en somme . c’est pas çà le but ?
Par contre je suis stupéfaite de voir , depuis presque un mois voir plus , que les échanges de messages si fréquents ne portent pas du tt sur le sport . Il a pourtant une place très importante dans l’hygiène de vie et je lui dois bcp . Etrange que personne n’en parle . J’attendais pour voir mais rien là dessus ; pas un mot . je dirai que dans mon cas , il me soigne et mon corps et ma tête . Les deux en un !
C’est vrai que le titre du fil de discussion est :  » Comment j’ai endormi ma RCH .  » et que c’est Dridet qui l’a amené en nous parlant de son vécu et de ses essais et expériences forts intéressants . On doit s’en inspirer . Cependant je dirais : allons au restau de tps en tps sauf bien sûr lorsque l’on est en poussée et FAISONS DU SPORT !!!!!!!

choupette-1401 - 06/04/2016 à 22:28

« L’intestin est un des organes les plus innervés du corps, et des plus complexes. Avec le bazar que provoquent ces affections, je pense que le SII concerne plus ou moins chaque mici de près ou de loin, cela me semble logique personnellement…
Quant aux quelques années de séquelles microscopiques qu’on traine derrière nous à force de poussées, ou micro-inflammations encore résiduelles (qui peuvent tout à fait être invisibles), je pense que tout cela est suffisant pour avoir stressé le réseau nerveux pour un bon bout de temps, même dans les rémissions. Ce qui peut créer des douleurs, locales mais aussi irradiantes. Un ancien champ de bataille en somme, avec ses petits fantômes par ci par là… 🙂  »

=>>> je pense tout pareil que toi 😉

choupette-1401 - 06/04/2016 à 22:25

Yep c’est pas top surtout quand on veut se faire une petite soirée sympa au resto avec son/sa chéri/e mais bon la santé prime. Perso ça ne m’emballe pas trop de m’enchainer une rechute de RCH à cause d’une soirée resto. Ou alors faut vraiment que je sois hyper amoureux ahaha.

Non mais c’est pas si grave, tu manges chez des amis, ou bien tu invites tout le monde chez toi. Ou alors tu emportes ton repas avec toi et tu demandes au gérant si ça le dérange pas.

Tu sais même avec le label bio on peut trouver pas mal de M* dans les produits utilisés, prends par exemple un paquet de biscuits bio vendus en magasin, ou des brioches, ou des pates, ou ce que tu veux, et lis la liste des ingrédients, tu verras qu’ils ajoutent tjs des trucs chimiques en +, la loi n’étant pas assez stricte (ou bien ils la contournent)

C’est dur c’est sûr mais c’est la seule façon de garder un semblant de contrôle sur la maladie.

Je n’avais pas vu ton dernier message driret, excuse moi 😉
J’ai pensé comme toi, ramener mon repas au resto ^^ un jour qui sait peut-être j’oserais 😉
Mais c’est agréable de mettre les pieds sous la table aussi, d’ouvrir une carte et de dire  » hum, je veux ca, ca et ca  », d’attendre et de se faire servir , st’rop bien quand même ;).

Les amis (les miens en tout cas 😉 ), ils jouent le jeu les 1ers temps, et puis à force, ca les barbe je pense de cuisiner des trucs compliqués (à leurs yeux), ce que je peux comprendre.
Pour inviter, j’ai un très petit appart donc ce n’est pas possible. Bon c’est pas grave.

Pour le bio, ne serait ce qu’au niveau Européen, les lois ne sont pas les mêmes pour tous les pays. Un produit labellisé bio qui vient de perpette les olivettes, pays qui n’a pas nécessairement le même cahier des charges que chez nous…du coup ouais, ils jouent bcp sur l’ignorance des gens, se cachent derrière un label …pour vendre à prix d’or quelque chose qu’ils ont obtenu à prix cassé avec des normes différentes mais qu’importe, pour faire du chiffre tout est bon à prendre, mouais bof.
Après, bio ou pas bio, déjà toute gamine, j’étais « fascinée’ par les emballages alimentaires, que je retournais dans tous les sens, je scrutais chaque ingrédient pour le fun, ca ne m’empêchait pas de manger quoi que ce soit mais je m’interrogeais sur ces listes interminables pour de simples biscuits par ex, ou eau farine beurre aurait du suffire.

Mais dans bcp de produit sans gluten, c’est la même chose. C’est hallucinant tout ce qu’ils peuvent ajouter aux recettes, pour garantir soit la saveur, soit la couleur (pour le jambon par ex, quel dommage), pour que le produit se conserve bien etc. ..

Par contre au niveau gastrique difficile d’affirmer quoi que ce soit, en revanche je sais qu’au niveau du palais je suis très gourmande, j’aime plein de chose, mais … ! mais quand je mange qlq chose de vraiment trop chimique, je trouve ca vraiment dégueu, je n’arrive pas à le manger.. et ce depuis tjr .
Il y avait énormément de biscuits (pour ne pas dire tous), de yaourts aromatises…depuis petite, mais pouah qu’est ce que c’est pas bon, je ne peux pas, c’est vraiment trop chimique.
Alors qu’un gateau fait maison, je pouvais le manger en entier à moi toute seule -_- comme un gouter 😉 trop bon quoi.

nissle17-6260 - 06/04/2016 à 21:57

L’intestin est un des organes les plus innervés du corps, et des plus complexes. Avec le bazar que provoquent ces affections, je pense que le SII concerne plus ou moins chaque mici de près ou de loin, cela me semble logique personnellement…
Quant aux quelques années de séquelles microscopiques qu’on traine derrière nous à force de poussées, ou micro-inflammations encore résiduelles (qui peuvent tout à fait être invisibles), je pense que tout cela est suffisant pour avoir stressé le réseau nerveux pour un bon bout de temps, même dans les rémissions. Ce qui peut créer des douleurs, locales mais aussi irradiantes. Un ancien champ de bataille en somme, avec ses petits fantômes par ci par là… 🙂

choupette-1401 - 06/04/2016 à 21:38

Tiens, dites, j’ai une question.
Pour ma part, quand je dis que je n’ai plus mal au ventre, je parle de douleurs  »spontanées ».
Effectivement, ces derniers mois, ca allait.

Donc quand le doc ou le gastro me demande si j’ai mal, je dis que non.

Mais…. quand ils appuient sur mon ventre (ce que je ne fais jamais moi même), et bien en fait j’ai mal un peu partout, je réagis (grimaces, contorsions..). Et ils me disent  » et bien tu vois, tu dis que tu n’as pas mal mais en fait tu souffres encore de ton ventre »

Ben oui, mais je ne pense jamais à faire des pressions partout, dans quel but… je ne vais pas m’auto détruire pour le plaisir.

Et vous, est ce que vous avez mal quand on appuie sur votre ventre?

D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours eu mal quand ils appuyaient.
C’est devenu « normal » pour moi, mais en fait ca ne l’est pas ?

dridet-4082 - 06/04/2016 à 21:33

Yep c’est pas top surtout quand on veut se faire une petite soirée sympa au resto avec son/sa chéri/e mais bon la santé prime. Perso ça ne m’emballe pas trop de m’enchainer une rechute de RCH à cause d’une soirée resto. Ou alors faut vraiment que je sois hyper amoureux ahaha.

Non mais c’est pas si grave, tu manges chez des amis, ou bien tu invites tout le monde chez toi. Ou alors tu emportes ton repas avec toi et tu demandes au gérant si ça le dérange pas.

Tu sais même avec le label bio on peut trouver pas mal de M* dans les produits utilisés, prends par exemple un paquet de biscuits bio vendus en magasin, ou des brioches, ou des pates, ou ce que tu veux, et lis la liste des ingrédients, tu verras qu’ils ajoutent tjs des trucs chimiques en +, la loi n’étant pas assez stricte (ou bien ils la contournent)

C’est dur c’est sûr mais c’est la seule façon de garder un semblant de contrôle sur la maladie.

choupette-1401 - 06/04/2016 à 21:16

Arf dridet, je ne te le fais pas dire, ouais, c’est quand même vachement difficile de dire adieu aux restos.
Je n’y vais pour ainsi dire jamais.
Les seuls ou je vais, un resto bio, SG, et SL, mais qui cuisine des fruits et légumes par contre. On y est allé pour le réveillon.
J’avais pas prévenu, j’ai débarqué en disant  »suffit de retirer les fruits et légumes pour moi, ne vous cassez pas la tête, même si je dois manger très peu ou un unique aliment, c’est pas grave, je paierais le tout, vous inquietez pas, je suis pas là pour me régaler, mais juste pour passer un moment avec mes amis 😉  »
Bah ils ont été super sympas, ils m’ont quand même cuisiné des trucs pas prévu au menu pour pas que ce soit trop monotone, et j’ai accepté un super gateau au chocolat qui était juste miam, mais il y avait aussi quelques fruits dedans, qu’on ne ressentait pas vraiment mais bon, difficile de les retirer.
Bah j’ai eu un peu mal au ventre après tout ca.

Et l’autre resto où je vais, j’ai le droit de citer? c’est une chaine, la patat*rie 😉
On a découvert par hasard qu’ils proposaient une carte avec plein de produits répertoriés sans G, sans arachide etc.
LA première fois que j’y ai mangé, on ne m’a pas mit de salade dans l’assiette
La deuxième fois, c’était dans ce même resto mais autre ville, meme menu, et la y avait la salade en guise de déco mais bon.
Mais en tout, j’y suis allée deux fois en un an. S’pas bcp.
Et une fois au resto bio.
Avant cela, ca faisait plus d’un an et demi que je n’avais pas mangé au resto :/

C’est triste quand même de ne plus y aller du tout.

dridet-4082 - 06/04/2016 à 21:04

@choupette

C’est bien que tu cherches à comprendre ce qui t’arrives. A force tu finiras par savoir ce qui est bon pour toi et ce qui est déconseillé. Perso pour la salade j’ai arrêté, on m’a toujours dit que c’était dur à digérer (je ne sais plus d’où je tiens ça mais j’ai imprimé ça dans ma tête).

Sinon, règle N°1 du malade RCH, fini les restos. Il faut pouvoir être sûr de ce que l’on mange, savoir EXACTEMENT ce qu’il y a dans notre assiette et quels ingrédients ont été utilisés, s’ils ont bien été conservés, bien lavés, etc. Dans la pratique ce n’est pas possible, et faire confiance au restaurateur est une utopie quand on voit où la plupart se fournissent pour faire du chiffre et l’état de leurs cuisines.
Je sais c’est dur mais manger à l’extérieur c’est fortement déconseillé pour nous.
Je ne dis pas que ton épisode de souffrance vient de là, mais dans le doute vaut mieux laisser tomber.

choupette-1401 - 06/04/2016 à 20:46

Bonjour nissle 😉
Merci pour ton lien. Oui, effectivement, je l’avais déjà lu, et d’autres encore.
Je souffrais tellement il y a quelques mois, que les F et L à faible teneur en fodmap ne passaient pas non plus.
Et puis…comme je l’ai dit, je viens de passer 8 mois tranquille, j’ai réintroduis des légumes il y a peu de temps (la salade verte pour être précise) persuadée que niveau fodmap c’était ok ( ne retrouvant plus la plaquette d’info, j’ai fonctionné aux souvenirs, et d’un autre coté, j’avais aussi rencontré il y deux trois mois, un médecin à la fois acupuncteur puis calé en micro nutrtion aussi et je ne sais plus quelles autres spécialités encore, qui m’avait dit  »la salade verte => zéro pblm, super pour les intestins »)
Voili voilà, je suis allée au resto il y a peu, et… la salade au bord de l’assiette m’a fait de l’oeil ^^ j’ai commencé par un petit bout pis j’ai tout mangé !! (il n’y en avait pas des masses non plus ;-))
Dès le lendemain, rebelote, et ainsi de suite chaque jour pendant 10 ou 15 jrs, j’ai mangé de la salade. C’était top, le grand bonheur pour moi.
Ca m’a reveillé une nuit (douleur typique que j’ai connu des mois durant)
Puis c’est passé.
et j’ai eu une coloscopie dans la foulée (coloscopie prévu de longue date).
Résultat => nickel, jamais eu un colon aussi joli, tout propre etc.
J’etais joie et bonheur
Seulement, 10 jours plus tard, j’ai commencé à souffrir au niveau rectal/anal, comme jamais en 12 ans de rch, le tout pendant 15 jours. Imaginez une bogue de châtaine coincée là où je pense (en permanence h 24), vous aurez une idée de la douleur ressentie.
Maintenant ca va mieux, c’est partie presque d’un coup ce week end, mais depuis j’ai des maux de ventre (ce qui n’était pas le cas pdt ces 15 jours)
Ni moi ni ma gastro ni mon généraliste n’y comprenons qlq chose.
Pourquoi ces douleurs, comme ça, alors que 10 jours avant, tout allait bien ?

Du coup, je me demande si c’est la salade qui a fait un travail de sape .. en prenant son temps ?
pfiou…. C’est ch**** tout ca hein :/

Sinon, pour les F et L, ces dernières années, je les mangeais cuits (bien cuits même), et sans la peau. Du coup, je pensais que c’était le combo idéal, que je ne faisais pas d’erreur ainsi. Mais j’ai quand même eu mal.
Et les fruits je les mangeais cuits également, et pour les crus, c’était essentiellement les fraises et clémentines, faibles en fodmaps (je ne le savais pas à l’époque, je ne faisais donc pas d’erreur la dessus me semble -t-il)
En revanche, quand j’étais au plus mal, j’ai avalé quantité de cerises pour me débarrasser de ma constipation chronique , pfffuuu grave erreur sur ce coup là je crois.. associé à du jus de pruneau, un grand verre quotidien, c’etait beurk, je déteste ca, mais je ne savais plus quoi faire pour aller au toilette.

Concernant l’environnement, la part de génétique …. je ne sais pas trop quoi en penser.
Je dirais juste que je constate que dans ma famille, un personne très proche souffre aussi d’une RCH, il y a eu des cancers digestifs et des maladies digestives diverses et variées pour les autres personnes de mon entourage, du coté maternel ( tube digestif, intestin foie pancréas etc…un peu toutes les glandes digestives.).

Pour la « théorie » sur les bénéfices d’une alimentation sans gluten quand on souffre d’une RCH, je suis partagée.
Une RCH est généralement essentiellement localisée dans le gros intestin, au mieux dans sa partie terminale (rectum, sigmoïde..), au pire, plus étendue mais tjr sur le gros intestin.

Mais l’absorption des nutriments se fait dans le grêle, et plus précisément dans le duodénum (première partie du grêle, à la sortie de l’estomac).
Le gluten pose problème (dans le cas de la maladie coeliaque en tout cas) au niveau des villosités intestinales du duodénum (villosités qui ont pour rôles d’absorber les nutriments, en temps normal). Dans le cas de la maladie Coeliaque, il y a une réponse immunitaire face au gluten, immunité qui détruit les villosités (donc moins bonne absorption intestinale et au fil du temps, plus d’absorption du tout, carences et tutti quanti)

Disons que, je peux facilement « admettre » que le gluten pose un problème dans les voies hautes du tube digestif (coeliaque ou autre chose), mais si c’est bien toléré dans les voies hautes(pas de douleur, pas de ballonnements..) et dire en même temps que ca ne l’est pas dans les voies basses « grace au sans gluten, ma rch se porte mieux, je n’ai jamais eu aucune douleur mais en tout cas le sans gluten a stoppé les hémorragies des voies basses » (par ex), je n’arrive pas à comprendre.
Bon après, tous est lié, surtout l’estomac grele et colon, y’a pas plus lié que ca.
On peut aussi avoir des pblm asymptomatiques…
Mais du coup, se faire une juste idée des choses reste bien compliqué.

Je pense en revanche que si la personne juge que ce qu’elle fait lui rend service, tant mieux pour elle, si elle souhaite continuer, je l’encourage à s’écouter et à en parler avec des pros etc
Je ne juge pas, bien au contraire.
C’est juste que je ne comprends pas vraiment comment cela est possible

Pour ma part, je mange sans gluten de façon stricte depuis 3 an et demi environ (ma seule source de gluten possible doit se trouver dans les médocs)… et, j’ai eu un confort digestif indéniable : meilleure digestion, moins de ballonnements..
Mais, ce a quoi je ne m’attendais pas du tout : mes règles. Depuis tjr, j’avais un cycle court. Soit 21 jours.
En mangeant sans gluten, le premier mois, je suis passée de 21 à 22 jours, puis 23 le mois suivant et ainsi de suite pour en arriver à 28 jours (j’ai même eu peur en temps ^^ je me demandais si ca allait s’arreter ^^)
Mais oui, et depuis trois an et demi, je suis tjr réglée presque comme une pendule à 28 jours.
Aussi, les 5 années précédant le régime SG, je faisais des kists à répétitions (pli de l’aine, aisselles…), c’était infernal. On m’avait même parlé de la maladie de verneuil (pour vous donner une idée). J’ai été opéré je ne sais combien de fois à cause de ça…

6 mois après le régime, illumination :  » mais………. ! ca fait des mois que je n’ai pas fait de kist !! comment ca se fait ??? » »
Depuis trois ans et demi, je suis tranquille avec ca. Je suppose que le SG y est pour quelque chose.
Je ne m’y attendais pas le moins du monde. Je n’avais pas entamé le régime pour ces raisons là.
Et j’ai aussi bien sûr eu bcp moins d’acné, voire plus du tout en fait.
Ca m’a bcp étonné tout ça.
C’est là que j’ai réalisé que le gluten, chez moi, n’était probablement pas inoffensif
Et au vu du passif dans ma famille, je me dis que je fais bien de continuer à me preserver un minimum.
Le régime SG est surtout contraignant niveau budget, et faut plus cuisiner aussi mais en terme du saveur, de choix alimentaire, il y a quand même ce qu’il faut.
Bon par contre, quand on enlève tout les F et L, ca se complique ^^

Dridet : v’oui, quand on souffre et qu’on ne trouve pas de réponse, et bien, il arrive un moment ou l’on finit tôt ou tard par faire des tests 😉

dridet-4082 - 06/04/2016 à 18:54

Hamo le corps humain s’adapte à un environnement naturel, si cet environnement est modifié et n’a plus rien de naturel (tous ces additifs synthétiques, cette pollution chimique dans l’air ou dans l’eau) le corps ne peut plus suivre et ne fera pas de miracle. Il ne sait pas se défendre contre toutes ces agressions issues de la chimie.

A moins de le modifier génétiquement à son tour (je pense que c’est le grand rêve de tous ces savants fous).
Si on a décodé le génôme c’est bien pour le trafiquer par la suite, c’est ce qui attend les futures générations malheureusement.
Regarder ce qu’on veut faire avec les abeilles, plutôt que de supprimer l’agent toxique qui les élimine à petit feu on parle de modifier les abeilles génétiquement pour qu’elle le supporte… La logique humaine dans toute sa splendeur.

Bientôt on nous modifiera nous aussi pour supporter les additifs, le gluten, pour ne pas développer de diabète, ou pour supporter pujadas.

hamo-2039 - 06/04/2016 à 18:11

Tt ce que vous dites est passionnant car nous sommes les 1ers concernés et nous devons nous poser ces questions . La civilisation évolue heureusement . Pourquoi le corps humain ne s’adapte-t-il pas à tous ces changements sans en payer le prix fort ?
Le  » prix fort  » au 1er et 2ème degrés ….Vous avez compris ce que je veux dire ?

nissle17-6260 - 06/04/2016 à 16:34

C’est l’idée, oui… et il est toujours intéressant pour qui a l’esprit un peu curieux de savoir finalement comment « marche » le petit organe qui souffre chez nous, et comprendre que c’est certainement le plus complexe de tous.

Pour aller un peu plus loin (ce qui suit n’est que ce que je pense, n’est-ce pas), on parle d’une petite part génétique prédisposante et d’une grosse part « environnementale » multifactorielle (pour beaucoup d’autres maladies émergentes, d’ailleurs). C’est là où le bât blesse, je trouve. Des personnes peuvent vivre toute une vie avec cette part génétique abîmée sans rien déclencher, ce qui donne à la part environnementale une importance qui me semble capitale…? et cette part d’héritage a semble t-il bien tendance à grossir: pourquoi diable?… se le demande t-on vraiment encore.

Alors… « si ce n’est pas vous cela pourrait bien être votre progéniture »? Comme ces pathologies sont en pleine expansion, très développées dans les pays industrialisés, et qu’elles se déclarent aussi de plus en plus tôt dans la vie, j’ai l’impression qu’il n’y a pas besoin de tant d’études que cela pour imaginer ce que l’exposition régulière pendant 30 ans ou plusieurs vies à tout ce que l’on compte aujourd’hui de substances nocives à plus ou moins long terme, dans la nourriture, l’eau, l’air, de rythmes de vie effrénés ou stressants, etc etc… peut donner sur une flore intestinale et dans le corps en général.

J’ai le sentiment solide que nous ne sommes surtout que les premiers thermomètres ultrasensibles d’une crise sanitaire sans précédent dans l’histoire de l’humanité… qui vient de l’urgence de pouvoir nourrir une population de plus en plus énorme d’un côté, en opposition à la ruine programmée de la plupart des ressources de notre berceau. Révolution verte, remembrement, voilà notre mauvais point de départ.

Et nous commençons aujourd’hui A PEINE à entrevoir comment faire autrement, que tous les efforts sont anéantis par ces sociétés tentaculaires qui ne vivent plus, elles, que pour grossir encore et encore. Alors oui je pense que c’est à chacun de se prendre en charge, personnellement et puis localement, de comprendre les enjeux, car il ne faut pas espérer que qui que ce soit le fasse à notre place. Et cela ça ne concerne pas que les malades… loin de là. Car il n’y qu’un pas pour se dire qu’au final tout le monde l’est, au regard de cet immobilisme encore bien trop général.
Petit coup de gueule au passage…

L’intéressant chez tous les Seignalet, Venesson, Bourguignon, Joyeux, Mouton et autres n’est pas tant la profondeur technique de leur travail que leur message, que je perçois comme: mais bon sang ouvrez les yeux, regardez autour de vous, au fond, vous distinguez bien ce qui est normal de ce qui ne l’est pas… non? »

C’est surtout comme ça que je le prends. Il faut voir les choses globalement, humainement. Et ce qui me fait du bien, c’est de voir que de plus en plus de gens en ont marre de se faire rouler… et s’organisent localement, responsablement. Dommage que ce soit si long… mais c’est l’héritage de décénnies de bobard organisé, c’est comme ça. ^^
Peut-être à l’époque croyait-on bien faire. Et ça s’est transformé en histoires de gros sous au mépris de la vie humaine… exit Patrick Pacard.

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