Bonjour nissle 😉
Merci pour ton lien. Oui, effectivement, je l’avais déjà lu, et d’autres encore.
Je souffrais tellement il y a quelques mois, que les F et L à faible teneur en fodmap ne passaient pas non plus.
Et puis…comme je l’ai dit, je viens de passer 8 mois tranquille, j’ai réintroduis des légumes il y a peu de temps (la salade verte pour être précise) persuadée que niveau fodmap c’était ok ( ne retrouvant plus la plaquette d’info, j’ai fonctionné aux souvenirs, et d’un autre coté, j’avais aussi rencontré il y deux trois mois, un médecin à la fois acupuncteur puis calé en micro nutrtion aussi et je ne sais plus quelles autres spécialités encore, qui m’avait dit »la salade verte => zéro pblm, super pour les intestins »)
Voili voilà, je suis allée au resto il y a peu, et… la salade au bord de l’assiette m’a fait de l’oeil ^^ j’ai commencé par un petit bout pis j’ai tout mangé !! (il n’y en avait pas des masses non plus ;-))
Dès le lendemain, rebelote, et ainsi de suite chaque jour pendant 10 ou 15 jrs, j’ai mangé de la salade. C’était top, le grand bonheur pour moi.
Ca m’a reveillé une nuit (douleur typique que j’ai connu des mois durant)
Puis c’est passé.
et j’ai eu une coloscopie dans la foulée (coloscopie prévu de longue date).
Résultat => nickel, jamais eu un colon aussi joli, tout propre etc.
J’etais joie et bonheur
Seulement, 10 jours plus tard, j’ai commencé à souffrir au niveau rectal/anal, comme jamais en 12 ans de rch, le tout pendant 15 jours. Imaginez une bogue de châtaine coincée là où je pense (en permanence h 24), vous aurez une idée de la douleur ressentie.
Maintenant ca va mieux, c’est partie presque d’un coup ce week end, mais depuis j’ai des maux de ventre (ce qui n’était pas le cas pdt ces 15 jours)
Ni moi ni ma gastro ni mon généraliste n’y comprenons qlq chose.
Pourquoi ces douleurs, comme ça, alors que 10 jours avant, tout allait bien ?
Du coup, je me demande si c’est la salade qui a fait un travail de sape .. en prenant son temps ?
pfiou…. C’est ch**** tout ca hein :/
Sinon, pour les F et L, ces dernières années, je les mangeais cuits (bien cuits même), et sans la peau. Du coup, je pensais que c’était le combo idéal, que je ne faisais pas d’erreur ainsi. Mais j’ai quand même eu mal.
Et les fruits je les mangeais cuits également, et pour les crus, c’était essentiellement les fraises et clémentines, faibles en fodmaps (je ne le savais pas à l’époque, je ne faisais donc pas d’erreur la dessus me semble -t-il)
En revanche, quand j’étais au plus mal, j’ai avalé quantité de cerises pour me débarrasser de ma constipation chronique , pfffuuu grave erreur sur ce coup là je crois.. associé à du jus de pruneau, un grand verre quotidien, c’etait beurk, je déteste ca, mais je ne savais plus quoi faire pour aller au toilette.
Concernant l’environnement, la part de génétique …. je ne sais pas trop quoi en penser.
Je dirais juste que je constate que dans ma famille, un personne très proche souffre aussi d’une RCH, il y a eu des cancers digestifs et des maladies digestives diverses et variées pour les autres personnes de mon entourage, du coté maternel ( tube digestif, intestin foie pancréas etc…un peu toutes les glandes digestives.).
Pour la « théorie » sur les bénéfices d’une alimentation sans gluten quand on souffre d’une RCH, je suis partagée.
Une RCH est généralement essentiellement localisée dans le gros intestin, au mieux dans sa partie terminale (rectum, sigmoïde..), au pire, plus étendue mais tjr sur le gros intestin.
Mais l’absorption des nutriments se fait dans le grêle, et plus précisément dans le duodénum (première partie du grêle, à la sortie de l’estomac).
Le gluten pose problème (dans le cas de la maladie coeliaque en tout cas) au niveau des villosités intestinales du duodénum (villosités qui ont pour rôles d’absorber les nutriments, en temps normal). Dans le cas de la maladie Coeliaque, il y a une réponse immunitaire face au gluten, immunité qui détruit les villosités (donc moins bonne absorption intestinale et au fil du temps, plus d’absorption du tout, carences et tutti quanti)
Disons que, je peux facilement « admettre » que le gluten pose un problème dans les voies hautes du tube digestif (coeliaque ou autre chose), mais si c’est bien toléré dans les voies hautes(pas de douleur, pas de ballonnements..) et dire en même temps que ca ne l’est pas dans les voies basses « grace au sans gluten, ma rch se porte mieux, je n’ai jamais eu aucune douleur mais en tout cas le sans gluten a stoppé les hémorragies des voies basses » (par ex), je n’arrive pas à comprendre.
Bon après, tous est lié, surtout l’estomac grele et colon, y’a pas plus lié que ca.
On peut aussi avoir des pblm asymptomatiques…
Mais du coup, se faire une juste idée des choses reste bien compliqué.
Je pense en revanche que si la personne juge que ce qu’elle fait lui rend service, tant mieux pour elle, si elle souhaite continuer, je l’encourage à s’écouter et à en parler avec des pros etc
Je ne juge pas, bien au contraire.
C’est juste que je ne comprends pas vraiment comment cela est possible
Pour ma part, je mange sans gluten de façon stricte depuis 3 an et demi environ (ma seule source de gluten possible doit se trouver dans les médocs)… et, j’ai eu un confort digestif indéniable : meilleure digestion, moins de ballonnements..
Mais, ce a quoi je ne m’attendais pas du tout : mes règles. Depuis tjr, j’avais un cycle court. Soit 21 jours.
En mangeant sans gluten, le premier mois, je suis passée de 21 à 22 jours, puis 23 le mois suivant et ainsi de suite pour en arriver à 28 jours (j’ai même eu peur en temps ^^ je me demandais si ca allait s’arreter ^^)
Mais oui, et depuis trois an et demi, je suis tjr réglée presque comme une pendule à 28 jours.
Aussi, les 5 années précédant le régime SG, je faisais des kists à répétitions (pli de l’aine, aisselles…), c’était infernal. On m’avait même parlé de la maladie de verneuil (pour vous donner une idée). J’ai été opéré je ne sais combien de fois à cause de ça…
6 mois après le régime, illumination : » mais………. ! ca fait des mois que je n’ai pas fait de kist !! comment ca se fait ??? » »
Depuis trois ans et demi, je suis tranquille avec ca. Je suppose que le SG y est pour quelque chose.
Je ne m’y attendais pas le moins du monde. Je n’avais pas entamé le régime pour ces raisons là.
Et j’ai aussi bien sûr eu bcp moins d’acné, voire plus du tout en fait.
Ca m’a bcp étonné tout ça.
C’est là que j’ai réalisé que le gluten, chez moi, n’était probablement pas inoffensif
Et au vu du passif dans ma famille, je me dis que je fais bien de continuer à me preserver un minimum.
Le régime SG est surtout contraignant niveau budget, et faut plus cuisiner aussi mais en terme du saveur, de choix alimentaire, il y a quand même ce qu’il faut.
Bon par contre, quand on enlève tout les F et L, ca se complique ^^
Dridet : v’oui, quand on souffre et qu’on ne trouve pas de réponse, et bien, il arrive un moment ou l’on finit tôt ou tard par faire des tests 😉