Bonjour,
J’ai relu toute cette discussion depuis le début.
Ce qui m’ennuie un peu, ce sont les contradictions entre les différents spécialistes cités (je ne parle pas des auteurs de posts)
On nous répète à l’envi – certains en ont fait un fond de commerce – que nous avons 2 ennemis principaux qui sont le lait et le gluten et que si l’on veut aller mieux, il convient de les bannir. OK, OK.
Je poursuis donc mes recherches et m’informe sur le régime sans FODMAP évoqué au fil de la discussion. Voilà un autre régime qui nous promet de nous guérir:
Le régime sans FODMAP « scientifiquement prouvé pour soulager les symptômes du syndrome de l’intestin irritable (SII) (1-4). En effet, cette diète permettrait un soulagement du syndrome de l’intestin irritable dans environ 75% des cas » (source : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?doc=diete-fodmap.
Et là, surprise, surprise !
Produits céréaliers à privilégier : pain au levain : blé ou épeautre (2 tranches), pain sans gluten, sans farine de légumineuses (2 tranches), céréales sèches de quinoa, de riz, de maïs, de sarrasin (125 ml), farines et flocons de millet, sarrasin, quinoa, maïs, sorgho, teff, farine d’avoine (60 ml), gruau d’avoine (60 ml sec), gruau de sarrasin (30 ml sec), polenta, tortilla de maïs (6 pouces), maïs soufflé (selon tolérance individuelle), riz blanc, brun, basmati (250 ml cuit), pâtes sans gluten à base de riz, de maïs ou de quinoa (250 ml cuites), craquelins de riz (20), craquelin régulier (1 seul à la fois), galettes de riz (2), tortilla sans gluten et le son d’avoine (15 ml).
C’est à dire très précisément ce que le régime précédent, qui lui aussi prétend guérir l’intestin, interdit formellement.
Pour moi, tout cela n’est absolument pas sérieux… Je ne dirai pas qui a raison ni qui a tort mais l’un des deux est forcément dans l’erreur.
Et la nutritionniste (biochimiste de formation) qui me conseille à titre gracieux:
– m’invite à manger précisément les légumineuses qu’interdit le régime sans FODMAP
-m’interdit la viande et le poisson prônés par le régime paléo.
A titre individuel, j’ai supprimé les produits laitiers (sauf fromage de chèvre 1 X /semaine) car j’en faisais une consommation immodérée qui a peut-être été très préjudiciable.
Pour le gluten, j’aviserai.
Mais j’espère que mon message aura réconforté celles et ceux qui se disent perdus car, effectivement, entre régime paléo sans féculents mais carné, régime anti-inflammatoire des Dr Weil et McDougall axé sur les fruits légumes ET féculents (donc gluten) mais bannissant viande et poisson et enfin régime sans FODMAP, ce n’est pas qu’une illusion d’optique : on nous raconte tout et le contraire de tout, en se drapant à chaque fois dans une scientificité pontifiante.
Benoît