Comment j’ai endormi ma RCH

Lancé par dridet-4082 - Dernier message le 02/02/2021 à 08:47
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benparis20-6265 - 05/11/2016 à 03:20

Bonjour,

J’ai relu toute cette discussion depuis le début.

Ce qui m’ennuie un peu, ce sont les contradictions entre les différents spécialistes cités (je ne parle pas des auteurs de posts)

On nous répète à l’envi – certains en ont fait un fond de commerce – que nous avons 2 ennemis principaux qui sont le lait et le gluten et que si l’on veut aller mieux, il convient de les bannir. OK, OK.

Je poursuis donc mes recherches et m’informe sur le régime sans FODMAP évoqué au fil de la discussion. Voilà un autre régime qui nous promet de nous guérir:
Le régime sans FODMAP « scientifiquement prouvé pour soulager les symptômes du syndrome de l’intestin irritable (SII) (1-4). En effet, cette diète permettrait un soulagement du syndrome de l’intestin irritable dans environ 75% des cas  » (source : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Dietes/Fiche.aspx?doc=diete-fodmap.

Et là, surprise, surprise !

Produits céréaliers à privilégier : pain au levain : blé ou épeautre (2 tranches), pain sans gluten, sans farine de légumineuses (2 tranches), céréales sèches de quinoa, de riz, de maïs, de sarrasin (125 ml), farines et flocons de millet, sarrasin, quinoa, maïs, sorgho, teff, farine d’avoine (60 ml), gruau d’avoine (60 ml sec), gruau de sarrasin (30 ml sec), polenta, tortilla de maïs (6 pouces), maïs soufflé (selon tolérance individuelle), riz blanc, brun, basmati (250 ml cuit), pâtes sans gluten à base de riz, de maïs ou de quinoa (250 ml cuites), craquelins de riz (20), craquelin régulier (1 seul à la fois), galettes de riz (2), tortilla sans gluten et le son d’avoine (15 ml).

C’est à dire très précisément ce que le régime précédent, qui lui aussi prétend guérir l’intestin, interdit formellement.

Pour moi, tout cela n’est absolument pas sérieux… Je ne dirai pas qui a raison ni qui a tort mais l’un des deux est forcément dans l’erreur.

Et la nutritionniste (biochimiste de formation) qui me conseille à titre gracieux:
– m’invite à manger précisément les légumineuses qu’interdit le régime sans FODMAP
-m’interdit la viande et le poisson prônés par le régime paléo.

A titre individuel, j’ai supprimé les produits laitiers (sauf fromage de chèvre 1 X /semaine) car j’en faisais une consommation immodérée qui a peut-être été très préjudiciable.
Pour le gluten, j’aviserai.
Mais j’espère que mon message aura réconforté celles et ceux qui se disent perdus car, effectivement, entre régime paléo sans féculents mais carné, régime anti-inflammatoire des Dr Weil et McDougall axé sur les fruits légumes ET féculents (donc gluten) mais bannissant viande et poisson et enfin régime sans FODMAP, ce n’est pas qu’une illusion d’optique : on nous raconte tout et le contraire de tout, en se drapant à chaque fois dans une scientificité pontifiante.

Benoît

dridet-4082 - 02/11/2016 à 22:03

Personne n’a dit que le repos et la relaxation n’était pas utiles j’en ai d’ailleurs parlé dans mon 1er post.
L’alimentation cela dit est l’essentiel. Le reste c’est du bonus, pour accélérer la rémission, et pour la faire durer dans le temps.
Tu peux te reposer et te relaxer tout ce que tu veux, si tu ne changes pas d’alimentation ça ne servira à rien. L’alimentation les amis c’est la base.

DriKC-8329 - 02/11/2016 à 18:47

Je vais tester le regime hypotoxique et prendre en compte d’autres chose comme repos, la vit.D, la glutamine…

D’après les témoignages que je vois, le régime hypotoxique est sérieux et aide énormément, cad que c’est pas un banal regime comme on en voit.E t il aide dans de très nombreuses maladies.
D’ailleurs il reprend tes conseils Dridet.

Je vous tiendrai informé au fil du temps.

produits laitiers-1091 - 02/11/2016 à 18:40

c’est un ensemble qu’il faut traiter.
une alimentation la plus saine possible ne suffiras malheureusement pas même avec de la vitamine d si vous ne dormez pas suffisamment si vous êtes dans un stress quotidien si vous êtes en surmenage permanent.
j’ai fait une crise en avril,5 ans sans traitements et toujours sans:)je me suis guéris avec purge,plantes et surtout REPOS ABSOLUE.
j’avais négligé les 8 derniers mois mon rythme de vie trop soutenue,cela m’as permis de comprendre encore certaines choses sur la maladie.
l’alimentation est la voie de la guérison mais pas que…

dridet-4082 - 31/10/2016 à 12:52

@Des Esseintes , malgré ton parcours difficile tu te bats et tu cherches des olutions pour aller mieux, c’est cet état d’esprit qui fera que tu mettras toutes les chances de ton côté de provoquer un soulagement qui durera dans le temps.
Oui l’alimentation c’est la base, les médecins le comprendront peut-être un jour…

Des Esseintes-8161 - 30/10/2016 à 22:50

Salut Dridet.
Je ne découvre ton message d’encouragement et de sympathie seulement à l’instant.
Pour me présenter, j’ai 47 ans.
Pour ma p’titre histoire.
Le 9 février 2015, j’ai pris la résolution d’arrêter de fumer en remplaçant cette addiction par la vapote.
Une quinzaine de jours plus tard, j’ai trouvé du sang dans les selles. Je ne me suis guère inquiété et mis ce symptôme sur le compte d’une hémorroïde persistante depuis des années.
5 mois plus tard, je consulte mon généraliste qui me fait un courrier pour une consultation chez un gastro.
2 mois plus tard, complètement lessivé et encouragé par ma compagne, je décide de consulter.
Une coloscopie est pratiquée le 5 octobre 2015.
Résultat : rch, colon atteint sur 35 cm.
Traitement : lavement et suppos. Sans succès
Quelques semaines plus tard, je revois le gastro qui me prescrit pentasa et autre lavement et m’invite à revenir en début d’année 2016.
En juillet, je consulte mon généraliste (gastro en congés).
Traitement solupred 30 mg pendant 1 mois et bilan sanguin. Accalmie pendant 2 jours et rebelotte.
Faisant un déni total de cette saloperie, j’ai attendu……le 26 septembre dernier pour revoir mon gastro. Au vu de mon bilan et de mes symptômes (en moyenne 6 selles sanglantes par jour), tachycardie, complètement anémié, il me demande de me rendre d’extrême urgence à l’hôpital.
J’y suis resté 10 jours. sous solupred 80 mg en intraveineuse, perfusion de fer, transfusion de 2 poches de sang de 400 ml, potassium, spasfron, protecteur gastrique…..
Fer à 3, hémoglobine à 8.1.
Coloscopie : 2/3 du côlon atteint.
Plus de saignements, mes indices remontant quelque peu, je sors avec un traitement de solupred 60 mg……
Les saignements reviennent de plus belle.
8 jours plus tard, je suis de nouveau hospitalisé pour 10 jours.
Hémoglobine 7.2. Re-transfusion de 2 poches de sang de 400 ml et traitement identique lors de la première hospitalisation.
Cette fois-ci, solupred ne fait plus effet. On décide d’entamer Rémicade associé à solupred 60 mg.
Ma seconde injection est prévue le 7 novembre prochain.
J’étais réticent à ce traitement (à la lecture de la notice)mais au vu de mon état de santé qui ne s’améliorait pas, j’ai accepté par dépit.
J’ai entamé à plusieurs reprises avec les différents gastros le sujet de l’alimentation. Blocus total !!! « Aucune étude ne confirme que l’alimentation joue un rôle primordial dans les mici ».
Le contraire de leur part m’aurait étonné. Trop de business en jeu.
Je garde un moral d’acier et fort heureusement.
Je vous remercie d’avoir pris le temps de me lire.
Portez-vous bien !!!

DriKC-8329 - 28/10/2016 à 20:55

Oui comme vous dites l’effet de l’alimentation est très variable selon la personne. Et bien entendu il faut continuer le traitement prescrit dans tous les cas meme si le changement d’alimentation aide, ca ne fait pas forcément tout.

C’est fou comment les gens se font du fric sur notre santé quand meme…
Merci pour vos conseils. Je vous tiens au courant si y’a du nouveau 🙂

hamo-2039 - 28/10/2016 à 13:11

On a suffisamment développé ce sujet et échangé pour dire que l’alimentation a un rôle des plus importants dans notre pathologie mais pas que . Moi même j’ai remis de l’ordre dans mon alimentation qui pourtant était déjà très saine ; disons que je suis allée plus loin en supprimant carrément le gluten alors que je ne présente pas d’intolérance ; même chose pour le lait que j’ai supprimé sauf pour les yaourts et fromage fabriqués avec du lait de chèvre ou de brebis et bio . Après chacun doit savoir ce qui  » passe  » ou qui ne  » passe pas  » . Par contre , et là j’insiste , on ne peut pas affirmer que l’alimentation suffit à elle seule pour nous mettre à l’abri d’une poussée . N’oublions pas l’effet placébo !!! Tant mieux si certains sont en rémission uniquement parce qu’ils s’alimentent mieux mais il faut rester prudent surtout qd on sait que des malades désespérés , près à s’orienter vers de nombreuses alternatives , nous lisent .
Je reconnais que les gastros ne nous aident pas bcp à ce niveau-là et que l’on doit se faire sa petite idée , excluant le flou qu’ils laissent involontairement planer sur le sujet .
Bon ap midi à tous .

dridet-4082 - 28/10/2016 à 11:45

@Celebelen, tu as raison laissons les gens manger de la m*rde.
Désolé mais c’est un devoir de dire aux gens de changer d’alimentation, ils *doivent* le faire le soulagement passe par là.
Tu ne peux pas continuer à bouffer comme un porc et compter sur l’imurel et compagnie pour te soulager, c’est prendre le problème à l’envers.
Il *faut* changer d’alimentation c’est la base.
Après chacun fait comme il veut on est responsable de ses choix et on assume les conséquences.

DriKC-8329 - 28/10/2016 à 09:33

Oui chacun son corps.
Je vais tout de même tenter.
Que faite vous pour remplacer le pain ?
(Le sans gluten est … Pas vraiment bon^^)

Celebelen-58 - 27/10/2016 à 23:45

L’alimentation a un rôle mais nous ne devrions pas trop nous dicter des choses aux uns et autres. Chacun doit essayer ce qui lui convient. L’on peut décrire ce que l’on fait pour soit mais libre à chacun d’agir à sa guise.

dridet-4082 - 27/10/2016 à 21:39

Salut,
Tout va bien 🙂
Oui change d’alimentation, supprime gluten laitages c’est la base, c’est le meilleur service que tu puisses te rendre.
Bon courage à toi

DriKC-8329 - 27/10/2016 à 15:02

Salut tout le monde

On ma trouvé un crohn sevère il y a ~ 6 mois et depuis et depuis quelques semaines je ne sais plus à qui me fier.
Je suis actuellement sous humira, l’effet était la au debut (je crois) mais par la suite…c’est moyen/peu efficace.

Dridet, j’aimerai savoir ce que tu penses de cet article et savoir si tu vas toujours bien (ref ton 1er post)
http://www.lalimentationsante.com/soigner-une-maladie-inflammatoire/

Je suis de plus en plus focus sur mon alimentation mais tous le monde se contredit sur ce sujet meme les medecins specialistes.
On ma même assuré que le gluten/lactose n’était pas un probleme dans l’alimentation, je commence a douter. (Lobby ?)

Les personnes qui ont essayé les conseils de Dridet, comment ca va ?
Cordialement

dridet-4082 - 16/09/2016 à 13:18

Salut Franck, j’ai reçu ton mp, comme je ne peux pas y répondre (merci à l’admin du site de mettre en place cette possibilité) je le fais ici sur le fil que j’ai ouvert.
Je ne prends aucun médoc, la rch est endormie avec le seul changement d’alimentation et suppression de tout ce que j’ai indiqué. Ca ne se fait pas du jour au lendemain il faut compter 3 à 6 mois, mais quand la rch est endormie c’est le top. C’est tout ce que je te souhaite l’ami, courage et volonté ne baisse pas les bras.

aimessa-4655 - 02/09/2016 à 19:36

Merci pour ta réponse Dridet.
Je vais essayer de remettre les choses au clair et m’inscrire au programme de naturacoach pour avoir des idées de recettes.

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