Bonjour,
Courant avril 2016 j’ai observé quelques saignements en allant à la selle.
Puis cela s’est accentué, je suis donc allé voir le médecin spécialiste qui m’a fait faire une coloscopie + biopsie. Bilan : RCH sur 10cm au niveau du rectum.
J’ai 27 ans (homme), j’en avais 26 quand j’ai obtenu le diagnostic.
Mes symptômes sont toujours uniquement du sang quand je vais à la selle. Pas de diarrhée, pas de maux de ventre.
On m’a en premier lieu prescrit PENTASA 1g suppositoire, dès le premier suppo les selles étaient à nouveau « propres » (pas de sang). J’ai continué 1 mois le traitement par suppo, ensuite au bout d’un mois après l’arrêt le sang est revenu. Je l’ai repris 1 mois et rebelote, je n’avais qu’un mois de répit après l’arrêt. Si je le prenais 15 jours, j’avais environ 15 jours de répit après l’arrêt.
Après la fin de mes études sur Paris et Marseille, j’avais atterri chez mes parents pour chercher un travail. J’ai trouvé un travail, très stressant avec de nombreuses responsabilités, un téléphone de fonction. J’étais beaucoup sur le qui-vive y compris un peu après les horaires normales car je devais parfois répondre au téléphone. Après environ 8 mois dans ce nouveau travail, j’ai aménagé seul dans un appartement. La RCH est survenue 1 mois après. La quantité de stress avait légèrement augmenté (plus de choses à gérer) et mon alimentation s’était complètement dégradée.
Plus jeune j’étais toujours sensible à ce que je mangeais. Et instinctivement je refusais pas mal de produits industriels.
Du fait de la vie avec les collègues au travail je mangeais de plus en plus de pâtisseries, de sandwichs et de moins en moins chez mes parents le midi, je m’étais mis au café, etc…. Arrivé dans le nouvel appartement je suis je pense allé beaucoup plus loin.
Je consommais contrairement à mes habitudes d’alors : 3 cafés/jour + sucre (je n’en prenais jamais avant), pains aux chocolats le matin, sandwich le midi, fruits confits avec sucre le soir. Il m’arrivait de consommer des gaufres ou des glaces le week end, de boire quelques bières etc…. Tout ça en bien plus grandes quantités qu’avant l’arrivé dans l’appartement et en bien plus grande quantité qu’avant de trouver ce travail.
En parallèle à la prise de PENTASA j’ai fortement changé mon environnement. Après 1 an et demi de « trop » loyaux services j’ai refusé la prolongation de contrat CDD et me suis retrouvé au chômage. Egalement j’ai commencé à changer mon alimentation.
Aujourd’hui après avoir étudié la question je consomme aussi drastiquement qu’indiqué dans le post de Dridet (y compris plus de produits laitiers ou de Gluten). Avec discipline. Aucun produit industriel. Je mange Paléo, j’évite les légumineuses, les pommes de terre aubergines tomates etc… Bref je me suis renseigné.
Exception rare d’un restaurant (1 fois par mois) où je choisis avec attention mon plat. Egalement une boisson type jus d’ananas (2 fois par mois) lorsque je prends quelque chose dans un bar.
Même à Noël et le jour de l’an j’ai préparé mes plats.
Mes modifications se sont faites crescendo mais l’optimum est déjà en place depuis plusieurs mois. Je note dans mon carnet tout ce que je mange, si je stresse, et le sport que je fais. Ensuite je note les symptômes (=sang aux toilettes).
J’ai également effectué un test d’intolérance : bilan intolérant au Gluten (toutes céréales en contenant) + aux œufs.
Aujourd’hui, après 8 mois d’utilisation entrecoupée de mini périodes de tranquillité le PENTASA ne fait presque plus effet et je dois passer à la Cortisone.
Je reste ouvert à vos commentaires,
Cdt,
Yohann