Bonjour,
Atteint du Crohn je me suis inscrit sur ce site pour partager mon expérience et mes conseils sur ce qui a marché sur moi pour ceux que ça peut aider et finalement je tombe sur cette conférence.
Belle surprise, je suis d’accord sur beaucoup de point avec dridet.
Je pense que la meilleure approche pour améliorer son état, c’est tester différentes choses et voir le résultat, pour tous ce qui concerne la santé: les médicaments (évidemment) mais surtout la nourriture et les compléments alimentaire.
Avant de me renseigner sur la nutrition sur le net et dans les livres, je m’était fais une liste je m’était fait une liste de ce que je ne devait pas manger.
Je n’y connaissais rien en nutrition, j’ai juste fait au ressenti. Les laitages me donnais des douleurs au ventre —> rajoutés à la liste.
Les plats en sauce industriels, les gâteaux, a peu près tout ce qui est industrielle et qu’on voit qui donne envie à la télé pareil, des douleurs dans l’heure après les avoir mangé —> rajoutés à la liste des aliments interdits.
Finalement la liste était trop longue, j’ai du faire l’inverse, une liste de ce que je peux manger, beaucoup plus courte, j’ai remarqué que certains aliments ne me posait de problème qu’en crise. J’ai donc fait divers paliers.
Il y a 6 mois j’ai du arrêter l’humira qui ne marchait pas pour le vedolizumab, la transition se fait assez brusquement, et j’ai enchaîné pas mal de problème de santé, dos au mur j’ai pu tester beaucoup de choses pour voir ce qui marchait sur moi.
Le palier le plus « safe », qui ne me pose pas de problème de digestion était composé de riz, poisson(colin) et brocoli. C’est le noyau dur que j’ai trouvé qui marche personnellement.
Résultat mon état ne s’aggravait plus mais j’étais toujours en crise.
J’ai continué ma diète en rajoutant petit à petit des aliments si je les digérais bien, j’ai testé différents compléments alimentaires et depuis 2 mois je suis en rémission, ma dernière prises de sang est la meilleurs depuis 4 ans et 5 traitements différents.
Il est un peu tôt pour tirer des conclusions, mais beaucoup d’autres gens sur internet, ont montrés et montrent encore que la nutrition, (la première des médecines je rappelle) permet de stabiliser ces mici
Si je devais tirer des conclusion de tout ça je trouve des choses très similaire avec dridet il y a 2 ans :
-bouffe industrielle au diable
-pas de laitage
-pas de gluten
-les légumes passent mieux s’ils sont cuit
-les fruits peuvent mieux passer s’ils sont épluché ou mixé en jus
Pour les suppléments, je n’ai testé que la vitamine D pour l’instant, mais ça m’as énormément aidé donc je la conseille.
Evidemment, les traitements médicaux m’aident aussi à stabiliser tout ça, il ne faut pas arrêter son traitement médical en comptant uniquement sur l’alimentation.
Mais c’est envisageable au bout de quelques années de rémission.
Entre manger peu d’aliments différents mais améliorer sa santé et manger ce qui me fais plaisir mais tuer petit à petit mon corps j’ai vite fais mon choix.
Si j’écris tout ça c’est parce que je pense que ça peut être utile à certains malades, qu’ils soient nouveaux ou des anciens qui n’ont jamais remis en question le rôle de l’alimentation dans la « guérison » (au moins stabilisation).
J’aurais bien voulu savoir tout ça quand on m’a appris que j’avais Crohn, quand je pense à toutes souffrances et les problèmes qu’on ces maladies peuvent nous provoquer, je me dis que c’est presque un crime de ne pas partager ça.
Si vous me lisez, testez vous mêmes et si ça marche, partagez ce qui a marché pour vous sur ce forum et auprès des gens atteints de mici que vous connaissez.
Qu’avez vous à perdre ? Un peu de temps et d’énergie, mais le jeu en vaut la chandelle.
Si vous voulez aller plus loin, je vous conseille :
– les livres de Julien Venesson
– si vous lisez l’anglais, cherchez « Specific Carbohydrate Diet »
– le site crohnology
Bon courage à tous.