Hello tout le monde !
J’ai mis du temps à reprendre part à cette conversation, la reprise du travail après 10 mois en télétravail, qui plus est dans un très grand lycée, a été coton ! Reprendre le rythme et se remettre dans le bain dans la comptabilité publique….
A Pika : personnellement j’ai très mal vécue ma stomie, c’était en 1992, les choses ont bien changé depuis et j’en suis heureuse pour tous. Je sais qu’un jour l’AIA me conduira à la stomie, mon opération est vieille, mes chairs deviennent fibreuses et il ne sera peut-être plus possible de faire des dilatations pour ma sténose en partie basse. Je n’y pense pas. Ma chirurgie est ancienne, les méthodes, les appareillages et les techniques sont devenues meilleures et performantes.
Quant à regretter mon opération … c’était ça ou la mort alors….. A l’époque très peu de traitements, et impossible d’être transfusée toutes les 2 semaines à long terme.
Bref c’est du passé.
Aujourd’hui j’ai environ 4/5 selles par jour et 1 la nuit (pas toujours).
Mes selles sont liquides, rarement de la consistance d’une purée.
Je ne suis plus irritée, alors que ce fut le cas durant des années.
Je n’ai jamais eu de pochite ou autre problème du genre.
Il faut de la patience ! Amputer notre corps d’un ou deux organes est un véritable traumatisme. Il va mettre des années à « faire avec ».
A Audrey, il faut laisser le temps au temps. Je sais que c’est difficile mais comme l’a dit Jean de la Fontaine « patience et longueur de temps…. ».
J’ai fait le régime Seignalet il y a longtemps. Petit à petit j’ai adapté mon alimentation à mon corps.
Aujourd’hui, après des années de tests et d’expériences, je vous livre la mienne. Elle vaut ce qu’elle vaut, je rappelle que nous sommes tous différents.
D’abord un petit mot sur le gluten. Les variétés nouvelles de blé en sont remplis (à cause de la diminution de la tige du blé entre autres) ! J’ai choisi de me nourrir local, bio autant que possible et surtout de saison. Je me ravitaille par le biais des AMAP (http://reseau-amap.org/). Sauf pour les légumes où le système du panier, notamment en hiver où je ne mange pas de choux, ne me convient pas. Pour le pain (que j’adore), après avoir incriminé le gluten il s’est avéré que c’est la levure qui me fait mal. Je mange donc des pains faits avec des variétés anciennes de blés, épeautre ou khorazan. Je mange toujours le pain le lendemain, jamais de pain frais ! Si possible je le grille.
Pour les pâtes, il faut qu’elles soient correctement cuites. Al dente c’est beau mais ce n’est pas bon pour la digestion.
Amatrice de bières, notamment artisanales, j’ai restreint ma consommation, toujours à cause de la levure, De temps en temps je me fais ce petit plaisir. Je fais toujours attention à laisser une période minimum d’une semaine entre deux.
Mon alimentation étant variée, je peux limiter les compléments alimentaires à une cure de magnésium deux fois par an. Pour la vitamine D, mieux vaut prendre une mini doser tous les jours que la grosse dose dans l’ampoule qui est vite élimer par notre organisme.
Les produits laitiers : je privilégie la chèvre et la brebis (et non ça ne sent pas LOL). Je me laisse tenter par ceux de la vache à l’occasion cependant jamais de fromages au lait cru !
Au fil de ces 30 années, il y a des aliments que je mangeais et que je ne peux plus (carottes râpées crues, œufs durs…) et d’autres que j’ai enlevé de mon alimentation puis remis après avoir tester. Je mange très très peu de crudités, car j’ai remarqué qu’elles me faisaient mal.
J’ai une amie qui a eu une AIA et elle peut manger de tout sans aucun souci.
Nous avons tous une MICI et nous sommes tous différents. Notre corps évolue, se modifie, vieillit, etc…. Ce qui est certain c’est que nous ne serons plus jamais comme avant. Ce n’est pas important, ce qui l’est c’est de s’aimer et de s’accepter comme nous sommes.
Actuellement je fais un travail avec mon naturopathe sur la perméabilité intestinale. A suivre…
Je conclurai ma longue tirade par ces mots de Marc-Aurèle : « Que la force me soit donnée de supporter ce qui ne peut être changé et le courage de changer ce qui peut l’être mais aussi la sagesse de distinguer l’un de l’autre ».
Belle journée à tous et au plaisir de lire de vos nouvelles.