Alimentation : les FODMAP

Lancé par Morgane-946 - Dernier message le 02/03/2015 à 17:26
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Zazounette62-2525 - 02/03/2015 à 17:26

en fait, ce qui m’interpelle le plus, c’est qu’en 18 ans de maladie, toujours traitée par des médicaments je ne faisais pas attention à ce que je mangeais, j’évitais ce qui me plaisait le moins et ce qui me faisait mal au ventre. Mais, depuis 2013, sans traitement aucun, j’ai essayé le régime du Docteur Seignalet pendant 6 mois (date à laquelle j’ai fait une poussée), puis après je suis rentrée dans le service du Docteur Bonaz à Grenoble et ils m’ont installé la NSV (avril 2014). Là, la diététicienne m’a dit qu’il n’y avait aucune contre indication en cas de rémission, qu’il fallait juste manger équilibrer et surtout de tout. J’ai essayé aussi.. résultat : repoussée après Noël ! J’avoue que j’adhère au fait que les poussées viennent on ne sais quand et pour je ne sais qu’elle raison ! Je commence à en être sure ! Donc, je vais maintenant essayer, après avoir lu pas mal de conte rendus dans ce domaine : la spiruline. Je vous tiendrais au courant dans quelques mois de mes impressions. Je n’ai aucun préjugé d’aucune sorte sur aucune combine ou une autre… Je suis prête à tout essayer, bien-sur dans le sensé, pour arrêter ce cercle vicieux dans lequel je me trouve : une poussée par an ! En plus, pour en sortir il faut au moins 4 mois donc j’en ai marre. Les compléments alimentaires, les différents régimes, la stimulation pour l’instant n’ont pas empêché une poussée de venir. Mais je persiste, je suis tellement bien sans médocs que je n’ai pas envie de reprendre comme ça. Je vais laissé du temps au temps et essayer tout ce qui traine comme idée dans les expériences des autres.

Morgane-946 - 02/03/2015 à 14:33

Zazounette, j’avoue que je vois vraiment pas comment ce genre de produits pourrait ne pas avoir d’impact négatif sur la santé, en particulier dans le cas de maladies auto-immunes (cf. les travaux récents sur le système nerveux entérique) et de maladies digestives….

Maintenant je ne te force pas à croire quoi que ce soit, mais à bien regarder quels effets ont les aliments, les pesticides, les conservateurs, bisphénol A, colorants etc sur la santé et le système immunitaire, pour moi, ça tombe sous le sens. Et je ne suis pas d’accord, je trouve au contraire que tout va dans le même sens ! J’ai encore jamais lu un article qui dise que les légumes bio sont mauvais pour la santé et les additifs & aliments transformés bénéfiques pour l’organisme 😀

Cela dit, ce n’est que mon opinion, et bien sûr chacun fait ce qu’il veut et mange ce qu’il veut, quelles que soient ses raisons 🙂

Zazounette62-2525 - 26/02/2015 à 17:52

Ouais, bof ! Dans ces articles on trouve de tout et surtout son contraire… Je reste dubitative.

SFB-4961 - 26/02/2015 à 17:41

très intéressant cet articles sur les conservateurs alimentaires et exhausteurs de goût. Pour les FODMAP, effectivement çà correspond bien à ce qui peut plus où moins amplifier mes problèmes de transit et douleurs abdominales.

betty34-4824 - 03/02/2015 à 11:24

Pareil pour le café suis étonnée…. mais pour le reste je suis d’accord

Morgane-946 - 03/02/2015 à 11:18

J’en parle souvent, mais je n’ai pas l’impression que beaucoup connaissent ou fassent la recherche. Donc je vous recommande cet article (un parmi d’autres) sur les FODMAP, ces aliments qu’il vaut mieux éviter (mais il est précisé de ne pas totalement les supprimer) pour soulager le syndrome de l’intestin irritable.

Pour ma part, ça correspond assez bien à ce que j’évite pour que ça se passe mieux avec mon Crohn, exception faite des bananes par exemple, car le magnésium qu’elles contiennent me provoque des crampes abdominales. Ça peut varier d’une personne à l’autre, à vous de voir si ça vous correspond, et à quel point ça peut vous aider ou pas. Comme toujours, c’est à vous de trouver votre équilibre ! 🙂

http://digestscience.com/fr/?option=com_content&view=article&id=727:vers-une-prise-en-charge-alimentaire-du-syndrome-de-l-intestin-irritable-sii

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